С. Цивилев: безопасность трудящихся на угольных предприятиях должна быть на первом месте!
19 марта 2019 Общество
Сегодня в Междуреченске Сергей Цивилев провел совещание по безопасности на производстве при участии специалистов угольных предприятий РФ. В совещании также приняли участие замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников, заместитель руководителя федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас и главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников.
Утром по инициативе губернатора в храме Всех Святых (Междуреченск) Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх провел панихиду об упокоении душ горняков, погибших 8 февраля 2019 года, и молебен о даровании безопасности, здоровья угольщикам и всем жителям Кемеровской области, а также о предотвращении подобных трагедий, техногенных и природных аварий и катастроф. Молебны и панихиды об упокоении душ горняков, погибших 8 февраля, прошли во всех конфессиональных храмах, мечетях и костелах Кузбасса.
В городском парке участники совещания возложили цветы к мемориалу Погибшим Шахтерам.
Работа съезда угольщиков началась с минуты молчания по семи погибшим горнякам разреза «Распадский» и ушедшему из жизни рабочему шахты им. Тихова (сегодня – 40 дней с момента трагедий), а также по всем шахтерам, погибшим на производстве.
В своем выступлении губернатор отметил важность решения вопросов экологической безопасности, ведь в последнее время уголь стал восприниматься как неэффективное, нечистое, наносящее вред экологии и здоровью сырье.
Сергей Цивилев напомнил, что в России действует программа по твердо-бытовым отходам «Чистая страна», а в регионе, в свою очередь, внедряется проект «Чистый уголь – чистый Кузбасс».
«В нашем понимании «Чистый уголь» — это программа с высоким уровнем экологической и промышленной безопасности, достойным показателем эффективности. И Кузбасс уже встал на этот путь», – добавил Сергей Цивилев.
Так, в рамках новой концепции будут решаться задачи контроля за соблюдением экологических норм, транспортировки и погрузки угля угольными компаниями, развития особо охраняемых природных территорий.
«Мы вводим экологические стандарты, добиваемся, чтобы новые лицензии выдавались только при соблюдении санитарно-защитных зон в 2 тыс. метров, а действующие четко соблюдали расстояние в 1 тыс. метров. Также мы уже приняли решение о недопущении движения углевозов по дорогам общего пользования, сортировки и погрузки угля внутри населенных пунктов. И эти действия – только начало наших мероприятий», – прокомментировал Сергей Цивилев.
Далее губернатор перешел к вопросу промышленной безопасности и привел статистику, согласно которой в 2018 году показатель смертельного исхода рабочих при добыче угля по сравнению с 2010 годом снизился в 15 раз.
«Тем не менее эта цифра не должна быть для нас окончательной. В данном вопросе есть к чему стремиться, ведь для нас важны жизнь и здоровье каждого человека», — добавил губернатор.
Для достижения безаварийной угледобычи, по мнению губернатора, необходимо ввести строгие требования по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, приступить к совместному изучению ситуаций, приводящих к авариям на угольных предприятиях. Комплексная работа по этим вопросам приведет к плодотворным решениям и последующим внедрениям необходимого комплекса мер с использованием лучших доступных технологий.
«Сегодня мы проанализируем все чрезвычайные случаи и обсудим предложения по совершенствованию системы безопасности труда, поговорим о способах их реализации. Желаю всем участникам совещания рабочей атмосферы и успешных решений», — подчеркнул Сергей Цивилев.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.