В Новокузнецке конный клуб закрыли на карантин
20 ноября 2018 Общество
Причиной закрытия стала инфекционная болезнь, которая была обнаружена у одной из лошадей. Сотрудники центра сомневаются в точности результатов анализов, но в просьбе сделать повторное исследование управление ветеринарии отказывает. В ситуации разбиралась Ксения Швецова.
Еще неделю назад в этом конном клубе кипела жизнь. Тренировались лошади и наездники, готовились к соревнованиям, занимались дети с ограниченными физическими возможностями. Этот центр – единственный в Новокузнецке, где работают лошади–иппотерапевты. В начале ноября мы рассказывали о шестнадцатилетней Анне Петровой. Девочка с нарушением опорно-двигательного аппарата стала первой спортсменкой из Кузбасса, которая приняла участие в чемпионате России по паралимпийской выездке. Именно здесь она тренировалась много лет.
Ксения Швецова, корреспондент «10 канала»: «За 15 лет работы конного центра эти ворота всегда были открыты. Теперь из-за карантина вход на территорию строго запрещен, даже для съёмочной группы».
Причина карантина – инфекционная болезнь лошади. При плановом обследовании всех животных анализ крови показал сомнительный результат у одного из них. Чтобы удостовериться в нем, через две недели кровь лошадей снова проверили, уже в другой лаборатории. В результате, инфекционная анемия все-таки была обнаружена, правда, у совершенно другого питомца, который, согласно предыдущим исследованиям, был абсолютно здоров.
Эти кадры нам предоставили сотрудники конного центра. На видео жеребец с необычным именем Оригинал, у него ветеринары и обнаружили инфекцию. Сейчас он полностью изолирован от собратьев, чтобы не допустить заражения. Однако работники клуба в болезни питомца сомневаются.
Евгения Гончарова, представитель детско-юношеского конного центра “Фаворит”: «На сегодняшний день имеется фактически два исследования прямо противоположных. На сегодняшний день именно департамент ветеринарии Кемеровской области не просто не пытается разобраться в сложившейся ситуации, оно категорически возражает против дополнительного исследования. Нам не дают провести это исследование».
По правилам в условиях карантина забор крови у больного животного могут произвести только сотрудники государственных ветеринарных инспекций и только с согласия управления ветеринарии Кемеровской области.
Елена Баринова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Кемеровской области: «Так как лошадь прореагировала, согласно приказу 217 по инфекционной анемии лошадей, диагноз считается установленным. Это вирусное заболевание, то есть лошадь признана положительно, то есть среагировала, лошадь идет на убой».
Сотрудники клуба надеются сохранить перспективного коня. Но для этого необходимо разрешение на контрольный анализ крови больного животного, чтобы опровергнуть или подтвердить положительный результат. Остальные лошади сейчас находятся под контролем, и у них регулярно будут брать анализы, чтобы исключить заражение. Результаты очередного обследования будут готовы уже в ближайшее время. Карантин в конном центре продлится более двух месяцев.