На повестке: вопросы охраны труда
28 ноября 2017 Общество
Совещание по промышленной безопасности провели в Новокузнецке с участием представителей органов власти, организаций, которые занимаются охраной труда.
Кузбасс – один из российских лидеров по производственному травматизму. Разумеется, тут следует учитывать специфику промышленного региона и количество предприятий с опасными условиями труда. Но радости такое лидерство всё равно не добавляет. Вместе с тем, шансы уйти с первых позиций этого рейтинга у региона есть.
Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области: «Целенаправленно и постоянно снижаем уровень травматизма. Вот первое полугодие этого года нам немножко преподнесло сюрприз – у нас повысился уровень травматизма, и поэтому мы эту тему будем сегодня обсуждать. И те меры, которые мы по горячим следам приняли, они, конечно, принесли свои результаты. У нас уровень стал к концу года снижаться. Я думаю, что к концу года мы всё-таки выйдем на уровень предыдущих лет».
Только за 10 месяцев нынешнего года на промышленных предприятиях Кузбасса погибло уже 38 человек. Тогда как за прошлый – всего 34 случая. Но в целом положительная динамика год от года отчётливо видна. Для сравнения, в 2006-м погибших было почти 200 … Но и тогда, и сейчас частой причиной трагедий называют человеческий фактор. По мнению одного из участников форума – ЕВРАЗ ЗСМК – тщательная работа с персоналом для любого промышленного предприятия должна быть приоритетом.
Андрей Рогачёв, начальник управления по охране труда и промышленной безопасности «ЕВРАЗ ЗСМК»: «Мы очень много пытаемся и работаем с людьми. Это одна из инициатив, называется «Проведение поведенческих бесед безопасности», которые позволяют понять правильное или неправильное поведение каждого работника. Поправить его либо предложить какие-то корректирующие мероприятия для исключения травм именно на этом месте и при проведении конкретной операции. Внимание уделяем не только нашим цехам, нашим людям. Безусловно, мы требуем этого от наших подрядчиков, которые, работая на территории «ЕВРАЗ-ЗСМК», обязаны выполнять требования, которые у нас есть».
Статистика показывает: повышенные меры предосторожности необходимо соблюдать не только на опасных производствах. В последние годы случаи смертности отмечают там, где их прежде не было вовсе, например, в сфере торговли или образования. И если промышленники, постоянно сталкивающиеся с угрозами, превентивно бороться с ними уже научились, работникам других отраслей движение в этом направлении ещё только предстоит…