Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием
23 ноября 2017 Общество
В Кемерове состоялась 62 сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. В заседании участвовали депутаты облсовета, депутаты Госдумы РФ, члены коллегии администрации области, главы городов и районов, председатели советов народных депутатов муниципалитетов, профсоюзные лидеры, руководители общественных организаций.
Аман Тулеев выступил с бюджетным посланием на 2018 год и отчитался о результатах деятельности обладминистрации за 2017 год.
Губернатор подробно остановился на состоянии дел в главной отрасли региона – угольной. Несмотря на затяжной кризис, связанный с резким падением цен на уголь в 2012- 2015 годах, в Кузбассе не закрыли ни одно предприятие, а, наоборот, строили новые.
«2017 год стал не просто юбилейным, годом 70-летия Дня шахтера, но по-настоящему знаковым для региональной угольной отрасли. Сегодня мы добываем в 2,5 раза больше угля, чем в советское время. В этом году угольщики выдадут на-гора 240 млн тонн «черного золота», — отметил глава региона.
Кузбасские горняки продолжают ставить рекорды. Яркий пример – мировой рекорд месячной добычи угля бригадой Героя Кузбасса Евгения Косьмина с шахты им. Ялевского («СУЭК-Кузбасс») — 1 млн 567 тыс. тонн из одного забоя.
Угольщики в 2017 году инвестировали в развитие отрасли 63 млрд рублей – это на 4,6 млрд больше, чем в прошлом году. За счет этого открыли два новых разреза: «Трудармейский-Южный» и «Карачиякский» (участок открытых работ шахты «Тайлепская») и две новые шахты: имени С. Д. Тихова и «Увальную».
Этот финансовый год стал в целом удачным и для кузбасских металлургов – за счет роста экспорта и роста цен. Снижение производства на мировом рынке лишней, невостребованной стали привело к повышению во втором полугодии цен на металл в среднем на 5-9 %. Инвестиции в отрасль в этом году составят 6 млрд рублей (на 2 млрд больше, чем в прошлом году). На Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате идет производство рельсов разных параметров – для каждого конкретного потребителя. Производят рельсы и для Индии, и для Египта, и для Ирана, и для Бразилии. Главным покупателем знаменитых 100-метровых рельсов является компания «РЖД». На ЕВРАЗе идет мощная модернизация. До конца года здесь будет введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая позволит увеличить производство 100-метровых рельсов в два раза, а также начать выпуск рельсов разной длины уже для Европы (26, 36 и 60 м).
В химической промышленности ведущее предприятие «АЗОТ» наращивает производство жидких азотных удобрений, которые остро востребованы на селе. Удобрения пользуются широким спросом, в том числе и за рубежом. Ещё один важнейший проект «Азота» – модернизация производства капролактама – одного из основных продуктов предприятия, полностью идущего на экспорт. На заводе введена новая установка по выработке водорода, проведена реконструкция цеха серной кислоты (на эти цели направлено 1,5 млрд рублей). В результате снизится себестоимость капролактама (на 5 %), а главное, на 15 % сократятся выбросы вредных веществ.
На сегодняшний день импорт машин и оборудования в Кузбасс снизился более чем в 1,7 раза по сравнению с 2013 годом, а собственное производство, наоборот, выросло в 2 раза. В этом году Юргинский машиностроительный завод включили в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса. Теперь главная задача – получить оборонный заказ. Эту работу Аман Тулеев поручил возглавить своему первому заместителю Владимиру Чернову.
Селяне Кузбасса в этом году выполнили стратегическую задачу – собрали «золотой» миллион тонн зерна (1 млн 242 тыс. тонн). Плюс собрали второй миллион – картофеля и овощей. Ещё один рекорд кузбасских селян, который они ежегодно перекрывают, это производство яиц. В этом году получили 1 млрд 180 млн штук яиц (на 23,3 млн штук больше, чем в прошлом году).
Налоговые доходы облбюджета только за 10 месяцев этого года выросли на 25 млрд рублей или на 39 % к уровню прошлого года. Часть средств направили на погашение долгов перед Минфином и банками. В результате государственный долг Кузбасса сократили почти на 7 млрд рублей или на 10 %. Кроме того, в 2017 году дополнительно выделили муниципалитетам 6 млрд 400 млн рублей на решение самых острых, жизненно важных проблем.
Основную часть дополнительных доходов направили на улучшение качества жизни кузбассовцев. Прежде всего, это строительство жилья. Уже 11 год подряд в Кузбассе вводят по 1 млн кв. м жилья. В целом в 2017 году 21 тыс. кузбасских семей переедет в новое жильё.
В этом году в регионе полностью выполнили программу расселения многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В общей сложности за 10 лет (с 2008 года) снесли 2 тыс. 915 аварийных бараков, переселили в благоустроенное жильё 15 тыс. 376 семей (37 тыс. 715 человек).
Город-спутник Лесная Поляна в этом году признан лучшим на третьем ежегодном всероссийском конкурсе и на национальном этапе всемирного конкурса в сфере строительства, в котором участвуют более 60 стран. В следующем году в Лесной Поляне необходимо начать строительство новой школы, а также школы искусств для всестороннего развития детей.
Вместе с тем, в 2016 — 2017 годах срывает план по вводу новых жилых домов Новокузнецк (глава Сергей Кузнецов). В прошлом году там ввели только 88 % от плана, а в этом году – только половину от запланированного (115 тыс. кв. м при годовом плане в 236 тыс. кв. м).
Аман Тулеев поручил своему первому заму Владимиру Чернову совместно с замом по строительству Александром Шнитко, главой города Сергеем Кузнецовым разработать финансовый механизм и 2018 году провести все необходимые коммуникации к построенным домам. Кроме того, в следующем году нужно начать в Новоильинском районе строительство нового квартала № 7.
Губернатор отметил работу главы Кемерова Ильи Середюка и главы Анжеро-Судженска Дмитрия Ажичакова. По федеральной программе «Стимулирование развития жилищного строительства в субъектах РФ» эти территории получили дополнительно почти 807 млн рублей из федерального бюджета, плюс 300 млн выделено из облбюджета. На эти средства уже открыли детский сад в Лесной Поляне (на 350 мест), завершают строительство ещё двух детских садов (в Рудничном районе на 280 мест, в Заводском районе на 258 мест) и трёх дорог в Кемерове (в Рудничном и Ленинском р-нах), а также детского сада в Анжеро-Судженске (на 150 мест в жилом районе «Восточный»).
В дорожном строительстве в 2017 году сделали прорыв Кемерово и Новокузнецк. На ремонт дорог каждый город получил по 625 млн рублей из федерального бюджета, столько же добавили из областного и местного бюджетов (всего 2,5 млрд рублей на оба города). Только в Новокузнецке за этот год дорог отремонтировали больше, чем за последние 10 лет. Всего в области за 2017 год отремонтировали 250 км дорог. Плюс отсыпали щебенкой к дачным участкам 472 км. В Таштаголе в декабре этого года введут мост через реку Кондома, который фактически откроет дорогу и на Алтай, и в Монголию, и в Китай. Стоимость строительства – 300 млн рублей.
Грандиозная работа проведена в 2017-м по благоустройству. На эти цели направили почти 900 млн рублей (федеральных и областных средств). В целом по Кузбассу привели в порядок около 360 дворов, 47 скверов и парков. Преобразился бульвар Строителей в Кемерове – самый большой линейный парк в Сибири. В Междуреченске, столице областного Дня шахтёра-2017, в общей сложности построили, отремонтировали и благоустроили 220 различных объектов.
В развитие ЖКХ направлено более 10 млрд рублей (на 14 % больше, чем в 2016 году). Капитально отремонтировали и реконструировали 14 котельных в Белове, Прокопьевске, Кемерове, а также в Кемеровском, Промышленновском, Ленинск-Кузнецком районах; заменили 211 км ветхих тепловых сетей и водоводов. Капитально отремонтировали около 500 многоэтажных жилых домов в городах области; заменили 643 лифта.
В 2017 году, объявленном президентом Владимиром Путиным Годом экологии в России, в Кузбассе за счёт строительства новых котельных закрыли 15 старых «кочегарок». На восьми угольных предприятиях установили современные очистные сооружения. Многие предприятия внедряют безотходные технологии, новейшее оборудование, которое улавливает вредные выбросы в окружающую среду. В результате только за последний год выбросы в атмосферу снизились более чем на 100 тыс. тонн (в год). За последние три года в Кузбассе высажено почти 22 млн деревьев.
Расходы на образование в 2017 году составят более 43 млрд рублей. В 2017-м открыто шесть новых детских садов в Кемерове, Междуреченске, Таштаголе, Анжеро-Судженске (в общей сложности на 1 тыс. 320 мест). Полностью решена проблема очередности в детские сады для детей от трех до семи лет, решается вопрос по устройству детей ясельного возраста – от полутора до трёх лет. В 2018 году введут два новых детских сада в Кемерове и Новокузнецке, капитально отремонтируют ещё четыре детских сада — в Таштаголе, Междуреченске и пос. Тисуль.
К 1 сентября открыли сразу две новые, современные цифровые школы: в Калтане и Гурьевске (в общей сложности на 1 тыс. 62 места). Капитально отремонтировали шесть школ в Новокузнецке, Полысаеве, пос. Бачатский города Белово, в Кемеровском и Прокопьевском районах. В 2018 году запустят новую школу № 81 на 825 мест в Новокузнецке, продолжится строительство школы в Кемерове на 1 тыс. 50 мест (в Рудничном районе).
В 2017 году Минобрнауки РФ присвоил Кемеровскому государственному университету статус опорного вуза Кузбасса. А это уже более солидные инвестиции в науку и инновации, мощная материальная и образовательная база, более высокая конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
На развитие медицины в этом году направлено 40 млрд 100 млн рублей (почти на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году). За счёт этого провели ремонт в 89 учреждениях здравоохранения, приобрели 608 единиц современной медицинской техники. 16 тыс. кузбассовцев бесплатно получили высокотехнологичную дорогостоящую медицинскую помощь (стоимость некоторых видов лечения доходит до 2 млн рублей на одного человека). В 2017 году кузбасские «Поезда здоровья» провели около 2 тыс. выездов в самые отдаленные уголки Кузбасса. В целом, начиная с 2013 года, выездные бригады врачей бесплатно проконсультировали, пролечили более 1 млн кузбассовцев.
Валовой региональный продукт в Кузбассе в этом году по сравнению с прошлым годом вырастет на 3,4%. Это больше, чем в целом по Российской Федерации (2,1 %).
Во всех отраслях экономики и в малом бизнесе создано дополнительно 21 тыс. новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний день в области более 27 тыс. вакансий по разным профессиям.
Средняя продолжительность жизни в Кузбассе выросла за последние 12 лет на 7 лет и достигла 69 лет (РФ – на 6,6 лет, СФО – на 7 лет). 16 тыс. 700 человек перешагнули 80-летний рубеж, 2 тыс. 82 человека – 90-летний, а 57 кузбассовцев отметили 100-летний юбилей.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.