Совещание по вопросу продовольственной безопасности (полная версия)
15 сентября 2017 Общество
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев накануне провел совещание с руководителями подразделений областной администрации по вопросу продовольственной безопасности региона, а также другим актуальным темам.
Первой темой для обсуждения стал телефонный терроризм. Буквально на днях в областной столице прошла волна массовых «телефонных минирований». Из-за анонимных звонков с сообщениями о заложенных бомбах прошли эвакуации в школах, торговых центрах, на вокзалах.
Далее на совещании подвели итоги выборов, прошедших в минувшие выходные по всей стране.
Об основных показателях нового полевого сезона на совещании доложила заместитель губернатора Елена Жидкова. Она назвала условия работы аграриев в этом году сложнейшими. Июнь был жаркий, засушливый. Зато практически весь июль Кузбасс заливали дожди, в августе также больше половины дней были с осадками. Из-за постоянных дождей и ветра на многих полях посевы полегли, а это снижает урожайность и осложняет уборку. И хотя в этом году хлеба подошли на две недели раньше, погода не позволяет набрать высокие темпы уборки.
По мнению губернатора, Кемеровская область должна обеспечивать себя едой в том количестве, которое необходимо, причем не «не суррогатами, не пластиковой едой», а собственными качественными, полезными, экологически чистыми продуктами. И в этом смысле очень важна роль дачников и садоводов, которые ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод.
В связи с этим губернатор Аман Тулеев дал ряд поручений своим заместителям и главам территорий. В частности, не дожидаться проведения областных продовольственных ярмарок, а организовывать ярмарки дополнительно у себя в городах и районах с обязательным привлечением дачников, владельцев приусадебных хозяйств.
Еще одно задание для местных руководителей – организовать охрану дачных участков, особенно в зимнее время, когда все разъезжаются по своим квартирам. Только за 8 месяцев 2017 года в садоводческих товариществах и дачных объединениях зарегистрировано более 450 преступлений, львиная доля из которых – кражи (400 преступлений). Чаще всего обворовывают дачников в городах: Кемерово – 106 преступлений (25 садовых обществ), Новокузнецке – более 70 преступлений (70 садовых обществ), Белово – 15 (11 садовых обществ), в Прокопьевском районе – 15 (24 садовых общества). В связи с этим губернатор поручил своему заместителю Алексею Кожевину совместно с главами городов и районов, правоохранительными органами организовать мобильные группы для патрулирования и охраны садоводческих товариществ в зимнее время, привлечь казаков, добровольные народные дружины, волонтеров.