IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

О развитии социального предпринимательства


Семинар-совещание по вопросам развития социального предпринимательства прошел в областной администрации.  Он организован советом муниципальных образований вместе с департаментом инвестиций и стратегического развития. В семинаре участвовали заместители глав городов и районов.

Как отметил замгубернатора Станислав Черданцев, органы местного самоуправления должны активнее включиться в реализацию поручения президента Владимира Путина по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в соцсфере. С развитием в территориях такой новаторской деятельности жители смогут решить, где, по какой цене получать соцуслуги и какого качества. Также НКО и соцпредприниматели смогут решить соцвопросы общества за счет привлечения к своей работе представителей незащищенных слоев населения.

Представители департаментов соцзащиты населения, молодежной политики и спорта, образования и науки, ресурсного центра поддержки общественных инициатив и центра инноваций соцсферы сообщили заместителям глав территорий, как эффективно взаимодействовать с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО), которые  не ставят целью получение материальной выгоды.

Участникам семинара презентована работа в этом направлении, проведенная на областном уровне. Так, коллегия администрации области приняла распоряжением комплексный план по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам на предоставление соцуслуг населению на 2017—2020 годы.

Департамент соцзащиты населения организовал консультирование желающих заниматься подобной деятельностью. Для передачи в НКО сформирован перечень востребованных услуг, не оказываемых госучреждениями, таких как частные сиделки, центры реабилитации наркозависимых, лиц без определенного места жительства или освободившихся из мест лишения свободы, наркологическая и психотерапевтическая помощь неблагополучным семьям, обслуживание детей с ограничениями по здоровью в полустационарной форме и на дому. Создан реестр поставщиков соцуслуг, куда вошли в том числе некоммерческие организации.

Участники обсудили формы финансовой, имущественной поддержки НКО, которые могут быть реализованы по муниципальным программам. К примеру, в Междуреченске основной формой поддержки общественников на протяжении 18 лет является конкурс «Муниципальный грант». Если в 2000 году бюджет конкурса составлял 50 тыс. рублей, то в настоящий момент грантовый фонд вырос до 1 млн рублей. Результатом работы с общественными объединениями города стало значительное число проектов, реализованных социально ориентированными НКО. За 18 лет конкурса в Междуреченске поддержаны 211 проектов на общую сумму около 7 млн рублей, направленные на военно-патриотическое воспитание, организацию летнего труда и отдыха подростков, занятости ветеранов и инвалидов, поддержку культуры, в том числе коренных малочисленных народов.

По итогам совещания решено проводить обучающие семинары для органов местного самоуправления и подготовить предложения для рассмотрения на заседаниях координационного совета по модернизации социальной сферы, созданного при губернаторе.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии