Обезопасить землю от лесных пожаров
5 апреля 2017 Общество
Как сообщил начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, с 1 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима, принятые постановлением Правительства РФ №807 от 18 августа 2016 года. Эти поправки касаются всех лиц, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова главы муниципалитетов, садоводы, дачники, сельхозпроизводители должны обезопасить землю и объекты на ней от лесных пожаров.
«Категорически запрещены выжигания сухой травы, стерни на землях сельскохозяйственного назначения, запрещены костры и сжигание сухой растительности, горючих материалов в полосах отвода и охранных зонах автомобильных, железных дорог и других объектов», — пояснил Липатов. Все, чьи участки граничат с лесом, теперь должны сами и за свой счет принимать меры по защите от лесных пожаров. В пожароопасный период им необходимо провести очистку территории, прилегающей к лесу, от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса. Либо нужно отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.
«На полосе 10 м в принципе не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Это необходимо, прежде всего, самим жителям для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность жилья и территории», — подчеркнул начальник департамента лесного комплекса.
Липатов также напомнил, что в регионе проводится акция «Чистый лес – территория без огня». На субботниках с участием местных жителей муниципалитеты по границе с лесом должны создать противопожарные минерализованные полосы или прочистить, обновить те, которые уже существуют. Если нет возможности создать минполосу, необходимо организовать обрубку сучьев у хвойных деревьев на высоту не менее 2,5 м, убрать сухостой и валежник, свалки мусора, все горючие материалы. Причем мероприятия по уборке сухостоя необходимо согласовать с лесничествами.
За поджог сухой травы нарушителям грозит административная ответственность со штрафом на граждан до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – до 500 тыс. рублей. Если в результате поджога возник пожар, то штраф – до 1 млн рублей. Поджигателя могут также привлечь к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем (вплоть до лишения свободы на срок от 7 до 10 лет).
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.