439 млн прививок сделали животным за 2016 год
29 марта 2017 Общество
Об этом сообщил на пресс-конференции в обладминистрации начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор области Сергей Лысенко.
Сергей Лысенко отметил, что при недомогании или изменении поведения домашних животных, в случае обнаружения чужого питомца, их нужно показать ветеринару, а не заниматься самолечением. Некоторые инфекции, опасные для самого животного и человека, можно обнаружить только в ветеринарной лаборатории. При этом обращение к ветеринарам позволяет не только сохранить жизнь домашнему любимцу, но и помогает предотвратить возникновение заболевания.
С началом весны 2017 года ветеринарные специалисты приступили к очередным профилактическим мероприятиям в хозяйствах и на подворьях: диагностическим исследованиям крови коров на бруцеллез, лейкоз, вакцинации против сибирской язвы. Каждому жителю необходимо предоставить животных ветеринарным специалистам для клинического осмотра и необходимой обработки.
Особое внимание уделяется профилактике африканской чумы свиней, что связано со случаем этого заболевания в одном из районов Иркутской области в марте 2017 года. Для предотвращения инфицирования все специализированные и промышленные свиноводческие предприятия в Кузбассе работают в режиме закрытого типа, личные подсобные хозяйства – в режиме безвыгульного содержания. Ветеринарная служба постоянно контролирует соблюдение фермерами, владельцами подворий и предприятиями правил недопущения заноса и распространения вируса, в том числе запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах работниками свиноводческих хозяйств. Проводится поголовный учет свиней в хозяйствах всех категорий, включая личные подсобные. Госветслужба области определила зоосанитарный статус защищенности ферм и помогает планировать животноводам перевозки живых свиней и продукции в обход карантинируемых территорий.
Ветеринарные лаборатории мониторят эпизоотическую ситуацию среди диких кабанов и домашних свиней, отбирают пробы патматериала павших животных. За два месяца 2017 года исследовано 414 проб от свиноводческих хозяйств и 26 от диких кабанов, все показали отрицательный результат.
На сходах жителей и собраниях в муниципальных образованиях специалисты службы разъясняют опасность скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, а также ввоза скота из других регионов без ветеринарных сопроводительных документов, утаивания случаи падежа свиней, лечения животных без консультаций ветеринарными врачами. Специалисты информируют население о том, что в случае возникновения и распространения заразного заболевания нарушителям ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, продукции и кормов грозит уголовная ответственность и не полагается компенсация за отчуждаемых животных и продукцию. Изготовлены памятки для населения, охотников и руководителей охотхозяйств о мерах по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, действиях в случае возникновения заболевания либо подозрения на него, при обнаружении павших домашних свиней и диких кабанов.
Начальник управления ветеринарии напомнил, что с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде, причем и на готовую молочную продукцию, на которую ранее не оформлялись. Такие документы бесплатны и помогают характеризовать территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территории его происхождения. Они должны быть получены при производстве партии либо перевозке животных и продукции, переходе права собственности на подконтрольный товар. Получить документ можно на станциях по борьбе с болезнями животных.
Кроме того, Минсельхоз РФ разработал проект ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных. Ожидается, что чипирование станет обязательным для лошадей, крупного рогатого скота, свиней с 1 января 2018 года, для мелкого рогатого скота, собак, кошек, домашней птицы, пушных зверей, а, возможно, пчел и рыб, — с 1 января 2019 года. Проект предусматривает, что каждому животному будет присвоен уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Затем будет производиться учет (заносится первичная информация о животном и владельце, а также все действия, которые происходили с животными в течение его жизни). Порядок и регламент проведения идентификации и учета пока не разработаны.
ДЛЯ СПРАВКИ. Ветеринарная служба Кемеровской области обслуживает более 7 млн условного поголовья сельхозживотных, включая птицу, 80 тыс. непродуктивных животных (кошек, собак и др.). В регионе действуют 24 районные и городские станции по борьбе с болезнями животных, 7 аккредитованных ветеринарных лабораторий и их структурных подразделений, в том числе лечебниц, лабораторий на рынках, 343 подразделения госветслужбы на предприятиях и оптовых пищевых складах, др. Всего в этих учреждениях трудятся свыше 1,3 тыс. ветеринарных работников. Из них более 1,1 тыс. — работники госветслужбы, 164 — производственной службы, 36 — частнопрактикующие ветеринарные врачи.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.