КУЛЬТСРЕДА: к юбилею Новокузнецкого художественного музея
5 октября 2016 Культсреда
В этом году Новокузнецкому художественному музею исполняется 55 лет. Коллектив музея хочет, чтобы 2016-й запомнился горожанам и гостям Новокузнецка, поэтому кроме выставок, которые сменяют одна другую, в музее разработали необычные спецпроекты. Мы же в свою очередь в нашей рубрике «КУЛЬТСРЕДА» решили немного коснуться истории самого музея и тех личностей, которые его создавали.
[jwplayer mediaid=”136672″]
Исторические кадры. 20 лет (до 1981 года) художественный музей занимал первый этаж жилого дома на Металлургов, 3. А начиналось все еще раньше, когда директор краеведческого музея в конце 50-х годов Полина Васильевна Кононова зашла в единственный тогда в городе ресторан «Москва» и увидела 3 картины, которые ее, как специалиста, сразу заинтересовали.
ЛАРИСА ЛАРИНА, ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Она поняла, что это очень старинные произведения. На одной из них надпись стояла, название работы, что это западноевропейское искусство. И Полина Васильевна обратилась к властям местным, чтобы посодействовали в передаче этих трех картин музею. Они как раз находятся в этом зале, за моей спиной, эти три картины, с которых начинался наш музей».
Картины очень большие, хранить их было негде. В краеведческом музее специально выделили маленькую комнату, повесили табличку «Картинная галерея». Стараниями директора количество художественных экспонатов стало стремительно расти, и через несколько лет было уже 134 произведения искусства. Галерея переехала в отдельное помещение на Металлургов, 3.
ЛАРИСА ЛАРИНА, ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Выставки делались из тех работ, которые были в фондах краеведческого музея. В городе в это время стали появляться художники, большая часть из которых, конечно, были самодеятельными, которые хотели участвовать в выставках. В конце 50-х в город приехала выставка профессиональных художников, выпускников столичных вузов по комсомольским путевкам, и они дали целый толчок художественной жизни в городе».
И как результат, Приказом министерства культуры РСФСР в Новокузнецке был создан художественный музей, и 1 августа 1961 года он пустил первых посетителей. В области тогда подобных культурных учреждений не было, и его назвали Кемеровский областной музей советского изобразительного искусства. Первым директором стала Антонина Владимировна Першина – коренная ленинградка, эвакуировалась в Кузбасс во время блокады. Образование у нее было техническое, но поскольку Ленинград всегда был культурной столицей, то в искусстве она понимала, к тому же имела опыт партийной работы, что в то время было немаловажно. В советское время в музее экспонировались в основном привозные выставки, которые путешествовали по стране, часто они были политической направленности. Но иногда шедевры живописи выставляли частные коллекционеры. И одно из этих собраний могло остаться в художественном музее навсегда. После очередной выставки московский коллекционер Юрий Невзоров пожелал подарить принадлежащие ему несколько сотен полотен русских художников. Но у него было условие – назвать музей его именем. Местные власти воспротивились этому, и в память от выставки остался только вот этот проспект. Коллекция оказалась в свободном от предрассудков семипалатинском музее, который ныне является крупнейшим в Казахстане, носит имя семьи Невзоровых, поддерживается государством и лично президентом. Кстати, возглавляет его бывшая сотрудница Новокузнецкого музея Татьяна Стромская, на фото – крайняя слева.
ЛАРИСА ЛАРИНА, ДИРЕКТОР НОВОКУЗНЕЦКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Вот такая история была с коллекцией Невзоровых, которая могла войти в наши фонды. Здесь художник Иванов, и Пуссен, и Крамской, то есть коллекция, которая наверняка бы украсила наш музей».
Тем не менее, музей продолжал развиваться, и к своему двадцатилетнему юбилею въехал в новое помещение на Кирова, 62, где находится и поныне. Здесь высокие потолки, огромные залы, полы с подогревом, которые делались в то время, но работают до сих пор, огромное количество светильников. Сейчас фонды музея насчитывают около 10 тысяч картин. Все, конечно, выставить в залах невозможно, большинство находятся в специальном хранилище. Кстати, некоторые произведения искусства попали сюда по цензурным соображениям, после недавнего указа о возрастных ограничениях. К юбилею из запасников достали лучшее из музейной коллекции.