IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Необычная трактовка Чехова – на сцене Новокузнецкого драмтеатра (сюжет)


В Новокузнецком драмтеатре готовятся показать зрителям спектакль «Иванов» по пьесе Чехова. Режиссер-постановщик – Петр Шерешевский – хорошо знаком театралам Южной столицы области. Но в этот раз принципиальные изменения чеховского материала настолько неожиданны, что заставляют говорить о традициях европейского театра.

[jwplayer mediaid=”99487″]

Пустота и утомление – вот что целиком поглощает главного героя. Доктор Чехов поставил Иванову диагноз «глубокая депрессия» и заставил прочувствовать все её симптомы. Не предотвратил и трагический финал – самоубийство. Вот только в этой постановке все события будут происходить задом наперёд, то есть от конца к началу.

Последняя сцена – выстрел – здесь станет первой, а всё остальное – лишь цепь событий, повлёкших за собой этот выстрел. Они происходят в голове героя, и каждая приближает Иванова к точке невозврата.

Пётр Шерешевский, режиссер-постановщик: «Это история про то, что человек живёт и кажется, что он не может совершить ничего непоправимого. А на протяжении пьесы Иванов совершает одно непоправимое действие, пытаясь его исправить, совершает другое непоправимое и ещё одно, вместо того, чтобы “обнулиться” и попробовать жить снова».

Действительно персонаж Иванова бьёт наотмашь, словом и делом тех, кого когда-то беззаветно любил. Вот только вопрос – а не ему ли самому от этого больнее? Актёры играют, а точнее живут эти сценические минуты на грани срыва, а иногда и переходят её.

– Вот мне говорят, что она скоро умрёт. А я не чувствую!!!

Андрей Ковзель, актёр: «У меня уже всё близко. Всё на автомате. Даже на световых репетициях срабатывает. Сложно, это уже психушкой пахнет».

В «Иванове» Чехова, как и в других его пьесах, нет экстремальных ситуаций: катастроф, неожиданных смертей, проблемы выбора. Герои испытываются на прочность повседневностью и собственной душой. А сценически показать эту трагедию, как считает режиссер, лучше всего в жанре экспрессионизма. В новокузнецкой драме теперь будет и такой Чехов.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
7 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
9 лет назад

Что за музыка, под которую танцевала Шурочка?

Галина
10 лет назад

Посмотрела спектакль “Иванов” и безграничное разочарование, хотя ждала его с нетерпением! Ушла после первого действия… Ушла бы и раньше, но было неудобно, сидела в середине ряда…
После 10 минут спектакля я почувствовала нестерпимую скуку, и это не смотря на то, что в ходе его была и музыка и типа танцы и крики артистов, изображавших “надрыв”, и много “оригинальных” но совершенно бессмысленных “находок” режиссера. Было скучно!!!! И пошло!!!!
Это не Чехов, это Шершевский, который возомнил себя гениальнее Чехова. Чехов не позволил бы себе вывести в пьесе пошлый половой акт! И у Чехова страдающий Иванов не стал бы накурившись травы искать решение своих страданий в опять же пошлом половом акте!
Какие фишки придумал г-н Шершевский в остальной части спектакля я, к счастью, не видела, не стала смотреть.
Но режиссеру бы советовала впредь при постановке спектаклей в подобном стиле указывать на афишах о том, что он является соавтором драматурга, и я бы как и многие другие зрители избегали бы посещение их. Я готова даже ездить в театры Томска и Новосибирска, чтобы смотреть постановки с качественной режиссурой, а не подобные изыски.

Галина
10 лет назад
Ответить на  Галина

Извините, опечатка, конечно же г-н ШерЕшевский.

Анонимно
11 лет назад

А мне понравилось. Ничего пошлого неувидел, понравилось решение в использовании современного музыкального материала и мулбтемедиа решение декораций

Анонимно
11 лет назад

Я думаю, вам стоит сначала посмотреть, а потом уже судить, а не так, по словам телевизионщиков

Ревизор
11 лет назад
Ответить на  Анонимно

Посмотрел. Мнение не изменилось.. А даже укрепилось: Чехов гениален, чего нельзя сказать про постановку нашего театра. Хотели как лучше, как интереснее, как современнее…а получилось агрессивно, местами пошло. И я не про обнаженную грудь. А про сцены с “паровозом” наркоманским. Зачем это???
Плюс шумы, крики, вместо речи, и громкая музыка.

Ревизор
11 лет назад

“…в этой постановке все события будут происходить задом наперёд, то есть от конца к началу” – плагиат, позор. Так уже в МХТ им.Чехова делали!!! Создавайте своё, уважаемый Пётр…
А современная интерпретация, да еще и в жанре экспрессионизма… попахивает очередной пошлостью и перегибанием палки, к сожалению.