В Новокузнецке открылась выставка библейской графики Марка Шагала (сюжет)
11 сентября 2013 Культура
В Новокузнецке открылась выставка авторских литографий Марка Шагала – это 70 иллюстраций к Библии, изданные во Франции более полувека назад. Специалисты признают библейскую серию самой значительной в творчестве Шагала и наименее известной широкому зрителю.
[jwplayer mediaid=”86456″]
Библейская графика Шагала далека от религиозных канонов, несмотря на то, что автор специально съездил в Египет и Палестину. Командировка на святую землю надолго зарядила художника. Его эмоции видны до сих пор. Впрочем, начатая в 30-ые годы серия легко могла оборваться. Сначала умер заказчик, затем разразилась Вторая мировая война. А война против авангардного искусства в Европе началась ещё раньше.
Собрание библейской графики Шагала, которое увидят новокузнечане, принадлежит немецким коллекционерам. И это символично. Именно в Германии в 1937 году картины Шагала приняли участие в знаменитой выставке дегенеративного искусства. Как работы, не имеющие право на существование.
Враждебным признавалось искусство, искажающее действительность. Чтобы попасть в чёрный список, Шагалу хватило бы одного зелёного осла. Но у него был грех посерьёзнее – еврей из большевистской России нарочито изображал иудейскую натуру. Идеологи нацизма сожгли 40 картин Шагала, но не добрались до самого автора, уплывшего в США. После войны он продолжил серию иллюстраций с учётом нового опыта.
Руслан Высоцкий, художник, искусствовед: «Библия явилась своего рода попыткой ещё раз посмотреть на себя, но с позиции исторического прошлого. Посмотреть на себя, как на еврея, который живёт в XX веке, но корнями уходит в глубокую древность».
Бесхитростно смелые изображения Бога и почти бытовые сцены с участием библейских царей до сих пор становятся открытием даже для искушённых зрителей. Искусствоведы говорят, всё дело в мистике – и в самих работах, и вокруг личности Шагала, дожившего почти до 100 лет не иначе, как с помощью ангела-хранителя.