IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В библиотеке Калтана появились книжные раритеты (сюжет)


Книжные раритеты появились в библиотеке Калтана. Жители поделились 3 редкими изданиями – они пополнят сводный каталог книг, которые изданы до 1939 года. Его составляет областная научная библиотека им. Фёдорова. За 10 лет в каталог вошли сведения о почти 5 тыс. книг из 15 библиотек области. Сейчас к ним присоединится и калтанская.

[jwplayer mediaid=”86124″]

Отдав 45 лет школе, Роза Прохоровна и на пенсии предпочитает перечитывать классиков русской литературы. Полки полны произведениями великих. За долгие годы с них исчезла лишь 1 дорогая книга.

Роза Гуменюк: «Когда прошло 100 лет со дня смерти Пушкина, в свет вышло юбилейное издание. Эту книгу покупала моя мама, в своё время она меняла её переплёт».

Собрание сочинений Пушкина женщина передала в дар калтанской городской библиотеке. Отсутствие титульных листов заставило сотрудников полазить по букинистическим сайтам. Сравнив страницы с электронными копиями книги, уточнили год издания – 1935–1936. По словам библиотекарей, ценность тома – в его полнотекстовой версии. «Воспоминаний и дневников» Пушкина в библиотеке до сих пор не было.

Елена Переведенцева, заведующая отделом обслуживания городской библиотеки: «Я училась в старших классах школы, когда один молодой человек подарил мне эту книгу. В силу своего возраста я, конечно, не понимала её уникальности».

1-ый из 4 томов собрания сочинений Михаила Лермонтова – издание 1896 года – приурочен к 55-ой годовщине гибели поэта. Высочайшего качества веленевая бумага – без примеси древесной массы. На первых страницах – факсимиле – стихотворение «Отчизна», написанное рукой Лермонтова. В качестве иллюстраций – его же картины. В Интернете Елена Переведенцева наткнулась на заманчивые предложения о покупке книги, но ни на одно не откликнулась.

«Пусть она лучше будет здесь, сохранится для поколений».

С этой же целью в библиотеку принесли 3-ий том энциклопедического словаря Гранат – одной из крупнейших русских универсальных энциклопедий. По мнению специалистов, издание не очень редкое, выпускалось в достаточно большом количестве. Но для библиотеки маленького города том 1913 года, без сомнения, очень интересное приобретение.

Екатерина Чепрасова, библиограф: «В книге использованы старинные “яти”. Есть специальные прослойки для иллюстраций, несмотря на то, что изданию 100 лет, они идеально сохранились. В свое время типографы делали всё, чтобы книга долго служила».

Дух времени не только в дореформенной орфографии, но и в содержании. Например, в изданиях советских лет рассказ о министре Витте был изрядно сокращен. Раритеты, принесенные в библиотеку, уже начали оцифровывать. Работа не сложная, но ответственная.

«Главное – не бояться. Книги очень редкие и страшно потерять какую-то страницу или навредить ей».

По этой причине Пушкина повезут в Кемерово. Самая молодая книга была самой читаемой, что сказалось на состоянии. Оборудование в областной научной библиотеке им. Федорова избавит том от лишних травм во время оцифровки. Сведения о калтанских приобретениях войдут в сводный каталог книг, изданных до 1939 года – это проект областной библиотеки. А прочесть великовозрастные новинки можно будет в Калтане, но из уважения к раритетам, лишь в электронном варианте. В библиотеке скоро откроется виртуальный читальный зал.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии