Новые выставки и арт-квартал – музеи удивят горожан (сюжет)
5 июля 2013 Культура
Новокузнецкие музеи готовят ко Дню города сразу несколько выставок. 6 июля 2 экспозиции откроются в Кузнецкой крепости и 1 – в филиале Краеведческого музея. С уникальными экспонатами уже успели познакомиться наши коллеги.
[jwplayer mediaid=”82061″]
В небольшой коллекции от краеведов есть лишь 1 новодел – так не очень почтительно специалисты называют современные произведения. Зато над 100-летними иконами дышать страшно. Специализация этих святых – помогать человеку в трудных делах. Так что православные смогут посетить выставку не только ради эстетического удовольствия. Кстати, сделать это надо быстро – уже через 10 дней выставка закроется ради сохранности экспонатов.
Татьяна Арапова, заведующая филиалом Краеведческого музея: «Наши иконы из фондов краеведческого музея экспонируются довольно редко, потому что они требуют специальных условий хранения. Экспонировать их часто довольно проблематично».
А эти предметы колебаний температуры и влажности не боятся. Большая коллекция расписных подносов прибыла к нам из города-побратима. Нижний Тагил обзавёлся металлургическими заводами лет на 200 раньше, чем Новокузнецк. Так что у бережливых русских промышленников было время, чтобы создать фирменный уральский промысел.
Елена Вертышева, главный хранитель музея «Кузнецкая крепость»: «Большое количество остатков качественного железа, которое производилось на Демидовских заводах, и талант крепостных крестьян, принадлежавших Демидовым, всё это позволило появиться замечательному промыслу живописи по металлу – тагильский поднос».
Крепостным иконописцам пришлось спуститься на землю и расписывать утварь. Они придумали знаменитый двуцветный мазок и специальный лак для фиксации. Рецепт его, к сожалению, утрачен. В истории тагильского подноса много удивительных фактов, например, в конце XIX века художники использовали переводные картинки из толстых журналов. Но подробности лучше узнать у специалистов.
Ещё одну экспозицию готовят в Кузнецкой крепости. Это русский фарфор – бесценный и для историков, и для искусствоведов. Кстати, для большинства наших соотечественников эта посуда была бесценна в буквальном смысле. Как было у советского сатирика:
– Девушка, а почему эта чашка стоит так дорого?
– Дорого, дорого… Фарфор!»
Посетителям расскажут и о правилах сервировки в лучших домах Кузнецка, и о церемонии чаепития. Но, как говорится, лучше всё это один раз увидеть.
Художественный музей 6 июля откроет традиционный «Арт-квартал». Ярмарка ремёсел распахнёт свои двери в 13:00. В мастерских керамики, обработки дерева и бересты можно будет не только приобрести сувениры, но и самим научится их делать. Кроме того, здесь пройдут различные конкурсы, концертные программы и запуск воздушных шаров. Развлекательная программа рассчитана на горожан всех возрастов.
Галина Селенкова, заместитель директора Новокузнецкого художественного музея: «Программа интерактивная, для тех горожан, кто считает, что творчество – лучшая форма отдыха. Поэтому она насыщенная, динамичная, каждый час – премирование участников. Много призов – нас поддержали партнёры, которые приедут поздравлять горожан».