Последний шорский художник покоряет смелостью и позитивом (сюжет)
31 мая 2013 Культура
«Анзас – Мрас-Су» – так называется выставка работ Любови Арбачаковой в Новокузнецком художественном музее. К своему юбилею автор показала в Новокузнецке сразу 3 коллекции живописи и графики. Не каждый художник может похвастать столь плодотворной деятельностью.
«Здесь я использую немного золота. А это акриловая краска».
Для своих картин художница Арбачакова не жалеет ни золота, ни ярких красок, покоряя смелостью и позитивом даже противников наивизма. Первую же её работу, созданную четверть века назад, моментально купили. Теперь птицы, рыбы и сородичи художницы кочуют по разным странам. Одна из последних серий – «Сенокос» – вызывает у специалистов учащённое сердцебиение. Как будто эта солнечная живопись явилась не из трудной деревенской жизни.
Любовь Арбачакова, художник: «В детстве мы всё лето работали, практически не отдыхали. Если отпускали на один день порыбачить, то это было для нас большое счастье».
А это – шорский лубок. Так назвали искусствоведы иллюстрации Арбачаковой к библейским историям для детей. Разумеется, Иисус и апостолы, говорящие на шорском, приобрели характерную для тюрков внешность. Да что библейские персонажи, у Арбачаковой даже лошади с раскосыми глазами. Когда народ сжимается до 13 тыс. человек, последний его художник пытается остановить процесс.
Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Действительно, она последний на сегодняшний день шорский художник, который работает именно как шорский художник, способный как-то воплотить образ своего народа, характер – в цвете, в композиции».
А ещё собрать фольклор этого народа, защитить по героическому эпосу диссертацию и ночами писать стихи. Всё это Арбачаковой не трудно, потому что можно делать в любом расположении духа. Но писать картины она берётся только в хорошем настроении, иначе не возникнет необъяснимая радость, за которую так ценят её работы.