Вне времени и границ
14 декабря 2012 Культура
В Новокузнецке подвели итоги международного арт-проекта. В течение полугода сибирские художники совместно с коллегами из Белоруссии, Киргизии и Казахстана участвовали в передвижной выставке. Её путь начался в Алма-Ате, прошёл через Новосибирск и Кемерово, а завершился в новокузнецкой галерее. Что будет дальше?
Взрослую живопись разместили в детской галерее по знакомству. Именно здесь образовалось «окно» между выставками и незапланированная экспозиция картин 30 энтузиастов порадовала новокузнечан. Это уже финал международного проекта, а начало было летом в Алма-Ате, куда организатор этих «обменных гастролей» – кемеровский преподаватель изобразительного искусства – сумел выманить кузбасских художников.
Андрей Ковригин, художник (Новокузнецк): «Мы пошли на такую авантюру. Сняли работы с подрамников, скрутили их в рулоны, потому что нужно было перевозить их через границу. Отдельно везли подрамники и рамы. На самом деле, это было очень хлопотно и затратно».
Но лишь один совместный с казахами пленэр на Медео компенсировал все неудобства. Представителям разных культур полезно общаться, а иначе нет развития. Лучше всех о главном плюсе проекта высказалась художница из Кемерова.
Татьяна Абрамова, художник (Кемерово): «Все художники не похожи друг на друга. Я ещё не очень вникла в тематику, мне кажется, в некоторых работах она немного поверхностная, но то, что все разные – это хорошо».
Отсюда урок – сибирякам не стоило везти в Среднюю Азию картины с восточным колоритом, там его и так хватает. А вот «Мороз и солнце» – заграничная экзотика. Сейчас новокузнецкие участники проекта планируют выставить этюды, сделанные в Казахстане, и морально готовятся к новым поездкам. Как говорится, проект закончился – да здравствует проект!