Рукодельные чудеса Людмилы Якуниной (сюжет)
22 ноября 2012 Культура
Людмила Якунина готовит персональную выставку в Доме творческих союзов. На завтрашнем вернисаже новокузнецкая мастерица захотела показать всё, что умеет – батик, живопись, гобелен, авторскую куклу.
Гобелен под названием «Египет» лишь немного меньше другой работы Якуниной, подаренной Путину ещё во время его первого президентства. Зато нынешний шедевр сложнее в исполнении. Художница ткала его 7 месяцев, ни разу не выйдя из дома – и это лишь верхушка творческого айсберга.
Людмила Якунина, художник: «В гобелене есть особенность – в нём нельзя ничего исправить. Сначала надо основательно сделать эскиз из картона в натуральную величину, в цвете, а уже потом начинать».
В древнейшем виде искусства трудно придумать что-то новое, но Якунина изобретательна. То у неё расцветают маки из валяной шерсти, то багровый закат рисует зловещий пейзаж. Это, кстати, целиком сотканная работа, а вовсе не пришитая сверху на плоский фон. Ещё одна находка – картина из «моталочек». Так автор называет палочки, обмотанные шерстью. Технику придумали казахи, чтобы легко скатывать свои юрты. Есть в работах мастерицы и совсем уж экзотические материалы, например, сизам – так называется кустарник, из которого раньше изготавливали морские канаты. Метровый отрезок художнице удалось раздобыть на экскурсии в Крыму. Она расплела его и вот теперь это не что иное, как незамерзающая Ангара, дымящаяся на морозе.
Гобелены и другие рукодельные чудеса, конечно, любимые детища Якуниной, но не единственные. Ей замечательно удаются живописные работы. На эту выставку, например, выбрала натюрморты, стилизованные под полотна старых фламандцев. Конечно, не обошлось и без обожаемых кукол. Накануне ночью ей нужно ещё доделать ангелов, собственно, выставка так и называется – «Поцелуй ангела», и посвящается личным хранителям мастерицы, видимо, есть за что.