IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Ирония в картинах (сюжет)


«Белая жизнь» только на латинском – так называется выставка, которую презентовали в галерее «2 Суворова». Новосибирский автор Сергей Мосиенко сам приехал на открытие экспозиции. Хотя, по его же словам, не очень любит покидать родную мастерскую. С ключевой фигурой культурной жизни Новосибирска встретились и мы.

«Белая жизнь» – это лишь одна из серий, представленных художником. Гипсовые образы у старшего поколения ассоциируются с детством, а это пора жизни всегда счастливая, на какую бы эпоху не пришлась. Белые, как будто вырезанные из полотна фигуры, уже существуют в другой реальности – снов или воспоминаний. По закону сохранения энергии, в мире ничто не исчезает бесследно. Просто есть переход из одного воплощения в другое. Поэтому же принципу мастер перекладывает книжные истории на графические листы. «Ветхий завет» прежде всего интересует художника сюжетами, хотя для любого творчества нужна особая искра, которую каждый называет по-разному.

Сергей Мосиенко, художник (Новосибирск): «Не надо думать, что ты что-то создаёшь. Лампочка же не думает о том, что она гениальна, просто есть река, есть турбина, которая вырабатывает электроэнергию – без неё она не будет гореть. Где-то есть источник энергии, а мы все – лампочки».

Ироничное восприятие мира легко угадывается и в картинах Сергея Мосиенко. Вот, например одержимый бабочками Владимир Набоков. А здесь тоже мог бы быть конь, хрестоматийно – красный, а вышел гиппопотам. Картины в этой экспозиции хочется рассматривать и изучать, дабы узнать секрет – каким образом мастер умудряется вписать нематериальное и эфемерное в обыденное пространство, понятное каждому.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
солидарный
12 лет назад

Да, сюжеты Татьяны ни с чем не спутаешь, так их не хватает!!!

Анонимно
12 лет назад

Просьба: верните новости культуры!!! Такие чудесные материалы у Юли и Татьяны. А сейчас – словно и нет культурной жизни в городе