На что потратили 100 млн бюджетных рублей? (сюжет)
17 августа 2012 Культура
В Кузбассе стартовали торжества, посвященные Дню шахтера. В этом году областной столицей праздника стали Мыски. При подготовке к нему город изменился до неузнаваемости. Здесь появился парк семейного счастья, где установили скульптуру покровителей домашнего очага – святых Петра и Февронии, открыли движение по новым кольцевым развязкам, презентовали городской центр культуры.
В суматохе репетиции не так-то просто найти элементы своего сценического костюма, но Соня – уже заправский авангардист, в дебрях костюмов ориентируется, как рыба в воде. В коллективе с говорящим названием «Авангард» всё надо делать быстрее и лучше всех.
Софья Лоншакова, участница группы «Авангард»: «Мне нравится этим заниматься. У нас были разные поездки, в январе 2011 ездили в Германию, стали лауреатами I и II степени, а в Сочи выиграли гран-при».
В этом году поездить по миру не удалось: в родном центре культуры как раз шел ремонт, и оттачивать мастерство было негде. Зато сейчас – расширенный хореографический класс для старшей группы, новый зал для начинающих, гардеробные и душевые. Теперь и о новых возможностях можно думать.
Виталий Гришко, директор городского центра культуры Мысков: «Было принято решение к областному Дню шахтера сделать пристройку в 700 кв. м. Расширяемся, набираем деток в хореографические коллективы, очереди сокращаются. В городе большой спрос именно на хореографию».
Пристройка для размещения учебных классов – не единственное новшество, которое пришлось внести строителям в конструкцию здания. Главный вход теперь выводит не на проезжую часть, а на городскую площадь. За счет этого в фойе тоже перестановки.
Как любой театр начинается с вешалки, так и городской центр культуры в Мысках теперь начинается с гардеробной. Натуральное дерево патинировали золотом, чтобы даже мельчайшие детали интерьера буквально сверкали к празднику.
С новосельем творческие коллективы Мысков поздравляют почетные гости. Заместитель губернатора Елена Пахомова вручила областные награды тем, кто своим творчеством заслужил не только почет, но и такие комфортные условия для работы.
Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Из областного бюджета было выделено более 100 млн рублей, приобретено самое современное оборудование для сцены и студии звукозаписи, удобные кресла для зрительного зала, сценический занавес. В костюмерных установлены столы для раскроя ткани, так что теперь все творческие коллективы будут обеспечены новыми костюмами и продолжат радовать зрителей своим ярким творчеством, мастерством и искусством».
Достигать новых творческих высот обещают и девчонки из группы «Авангард», чтобы с годами звание «Образцовый коллектив» дополнила приставка народный. И такое не исключено. За 20 лет существования в группе уже появилась традиция – приводить младших сестер на танцы. Связь поколений поддержана и в интерьере центра культуры. Рядом с ультрасовременными панелями – керамическое панно из прошлой эпохи. Своеобразный архитектурный памятник творческим достижениям.