IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Выставка икон к празднику семьи, любви и верности


Выставка икон к празднику семьи, любви и верности

В Новокузнецком краеведческом музее открыли мини-выставку икон. Небольшие экспозиции в этом году в учреждении культуры приурочены к предстоящему 90-летию музея. Горожан знакомят с его фондами, ориентируясь при этом и на календарные праздники. Ближайший – День семьи, любви и верности. 

Покровители семьи, образец христианского брака. Икона святых Петра и Февронии Муромских здесь единственная современная. Этих образов, написанных в более раннее время, в фондах нет. Хотя коллекция икон в Новокузнецком краеведческом музее насчитывает свыше ста единиц хранения. Для мини-экспозиции отобрали 8. В основном, работы, написанные в 18-м, 19-м, начале 20-го веков… Среди них образы, которые на Руси были практически в каждом доме:  Богоматерь, Спас Вседержитель. Есть и довольно редкие иконы. Например, Пресвятая Богородица “Спорительница хлебов”.

Татьяна Бабакова, главный хранитель Новокузнецкого краеведческого музея: «Мы привыкли к поясному изображению. Здесь же святая Богородица…  ее изображают сидящей на облаке, и своим благословляющим жестом она благословляет землю, на которую она смотрит. Вообще эту Богородицу всегда считали покровительницей урожая.  Ей молились, когда, например, была засуха, не было долго дождя. Она спасала от голода».

К этим образам верующие люди обращаются в радости и в бедах, просят помощи. Николай Чудотворец считается покровителем моряков и других путешественников, защитник оклеветанных и сирот. Это один из самых почитаемых на Руси святых. Другие лики на этой мини-выставке многим неизвестны. Например, святая Екатерина, чьим именем в Западной Европе называют учебные заведения, благоволит тем, кто стремится к знаниям.

Татьяна Бабакова, главный хранитель Новокузнецкого краеведческого музея: «Есть еще одна удивительная икона – это Архангел Рафаил. Эта икона, она не так часто встречается. Это покровитель путешественников, покровитель тех, кто занимается охраной природы. Вот именно в год экологии это вот важно. Эта икона, считается, что снимает различные стрессы и приносит утешение».

В экспозицию вошли также книги об иконописи, иконах Кузнецкого края. Подсвечник, подлампадник, возраст которых давно перешагнул вековой рубеж. Немногим младше оклад к иконе “Богоматерь Боголюбская”. Монастырское шитье начала 20-го века. Изготовленный из бисера, выглядит, как произведение искусства. На то, чтобы познакомиться с этими экспонатами, у новокузенчан есть две недели. Но в музее обещают, что ближе к своему 90-летнему юбилею, осенью, в одной большой экспозиции соберут жемчужины разных коллекций. Там можно будет лицезреть и другие иконы.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии