Советская школа: как учились в прошлом веке?
2 сентября 2015 Культура
В День знаний сотрудники филиала Новокузнецкого краеведческого музея открыли экспозицию «Дело, которому отдана жизнь». Это возможность рассказать о школе советских времен и об одном из педагогов – Елеонской Клавдии Ивановне. Заслуженный учитель школы РСФСР, учитель начальных классов, свой первый урок она провела еще в царской России – в 1915 году. А закончила работу в эпоху социализма – 60-е годы. Больше трех десятилетий она проработала в Сталинске. Вела активную общественную работу, была депутатом Горсовета. Среди наград Клавдии Елеонской есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Со школьниками она посещала госпиталь, помогала раненым. В экспозиции есть также письма, которые муж писал ей с фронта, и открытки, которые ученики сами делали своей учительнице. Среди различных школьных принадлежностей на выставке представлены даже акварельные краски послевоенных лет.
Сотрудники музея попытались воссоздать атмосферу класса с прописями на партах, чернильницами-непроливайками. Есть и рабочий уголок учителя, с традиционными для начала учебного года астрами и с календарем 1953 года, на котором 1 сентября, как и в этом году, выпало на вторник.
[jwplayer mediaid=”127999″]
ТАТЬЯНА АРАПОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ НОВОКУЗНЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Есть много интересных предметов, например, перьевая ручка, которая была выпущена после полета в космос Юрия Гагарина. Выглядела она как настоящая ракета. Также у нас представлены на выставке тетрадки, в которых писали ученики середины 20 века, и учебники, начиная с 1930-х годов, по которым занимались ученики нашего города и всего Советского Союза. И чтобы каждый посетитель мог погрузиться окончательно в эпоху советской школы, мы предлагаем всем желающим присесть за парту и попробовать написать несколько строчек при помощи чернил и перьевой ручки».