«Память огненных лет» (сюжет)
17 апреля 2015 К Дню Победы , Культура
Так назвали новую экспозицию в Новокузнецком художественном музее. В неё вошли не только произведения искусства, но и письма, документы, оружие, а также другие свидетельства войны. Этот выставочный проект, посвящённый юбилею Победы, безусловно, самый масштабный в истории музея.
[jwplayer mediaid=”124508″]
Эту выставку собирали всем миром. Экспонатами делились краеведы, ветераны, музеи крупных предприятий. Свои сокровища предоставили архивисты, библиотекари и коллекционеры. Не остались в стороне и юные техники. Их витрины вряд ли оставят равнодушными представителей сильной половины, причём любого возраста. С этой частью выставки всё понятно – она о Великой Отечественной. А вот в картинах есть место и миру, чтобы подчеркнуть ужас войны.
Евгения Попова, куратор выставки: «Постарались обратиться к молодому поколению, к думающему. Именно поэтому экспозиция построена на контрастах. Чтобы у человека, пришедшего, создалось чувство сопричастия, чтобы он почувствовал: вот ты живёшь в мирном времени, а потом – всего лишь шаг, один день, объявление о войне – и всё меняется».
Меняется так, что и годы спустя художников мучает эта тема. Ведь за каждым их героем – собирательным или конкретным – стоит история, чаще всего трагическая. Впрочем, сразу после войны творцам нужна была передышка. Хотелось изображать простые человеческие ценности, ради которых, собственно, и отдавали жизни. Так что завершают экспозицию картины первых мирных лет и даже месяцев. Это тоже – ради контраста. Музейщики вообще подошли к проекту очень трепетно, стараясь сделать причастными к той Победе всех без исключения.
Татьяна Черныш, корреспондент: «Внести свою лепту в экспозицию может любой посетитель музея. Для этого есть специальное рабочее место. Сначала небольшой ликбез в технике оригами, затем несколько манипуляций с листом бумаги. И голубь Победы готов».
Птицы, сделанные руками экскурсантов, будут парить над мирным, послевоенным залом. И неважно, сколько человек посетит выставку, места для символа Победы хватит всем.