IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты (сюжет)


Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты (сюжет)

В Кемеровской области состоялась акция «Читаем классику». В Кузбассе Год литературы решили открыть именно этим мероприятием. Во всех библиотеках и музеях региона известные люди читали вслух отрывки из произведений классической литературы. В чтениях также принимали участие радиоведущий «Милицейской волны» Алексей Калинин и журналист «Новостей 10 канала» Юлия Кольцова.

[jwplayer mediaid=”122038″]

Любовь к книгам нужно прививать с раннего возраста. Именно поэтому сотрудники Кемеровской библиотеки имени Гоголя собрали совсем ещё юную аудиторию. Детсадовцы внимательно слушают произведения Чуковского – по-настоящему детского писателя. К слову, этим малышам автор и его стихи хорошо знакомы.

Ольга Родина, руководитель центра чтения библиотеки имени Н. Гоголя: «Конечно, временные рамки уже другие. Там есть такие вещи, которые для современных детей, в том же «Федорином горе», могут быть чуть-чуть непонятны. Самовары, например. Сейчас мы в быту не пользуемся самоварами. Вот обо всём об этом они как раз и узнают. И это будет не только забавно, но и познавательно».

В одноимённой библиотеке, но уже в Новокузнецке – тоже чтения. Только аудитория постарше. В зале – школьники и студенты. Познакомиться, а может, и влюбиться в классическую литературу им помогают представители учреждений культуры города, писатели, поэты и журналисты.

Пушкин, Гоголь, Тургенев, Лермонтов… Всего 20 авторов и около 30 произведений, стихотворных и прозаических. Отрывки из них звучали без перерыва на протяжении 3 часов. В основном, исполнители выбирали произведения русских писателей. В числе исключений «Пеппи длинный чулок» Астрид Линдгрен. Произведение детское, но мысль, заключённая в отрывке, ценна и для взрослых: нужно разговаривать! А кто, как не великие классики могут научить это делать красиво?!

Наталья Гончарова, филолог, специалист по технике речи «10 канала» и «СТК 10»: «Я думаю, что сегодняшнее мероприятие – это хороший урок в том, как следует читать художественный текст, это урок культуры чтения. Это урок понимания текста и передачи его в слове, в звуке, в интонации. Вообще, по самому большому счёту чтение художественного текста – это воспитание культуры чувств человека и культуры его мысли».

Впрочем, воспитать культуру вкуса можно будет не только на таких публичных чтениях. В Кузбассе запланированы многочисленные выставки в музеях, библиотеках. Ежемесячно горожан будут знакомить не только с мировыми авторами, но и с произведениями кузбасских мастеров слова. И всё – ради привычки читать.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии