«50 лет стальных побед» (сюжет)
20 июня 2014 Культура
Ветераны металлургического производства и студенты техникума собрались накануне в музее истории и достижений «Запсиба». Там открыли выставку, посвященную юбилею комбината. В этом году «Западно-Сибирскому металлургическому» исполняется 50 лет.
[jwplayer mediaid=”106861″]
Выставку назвали «50 лет стальных побед». Но сам фотоотчет начали еще раньше – с 1957 года. В Новокузнецк со всей страны ехали строители, молодежь, чтобы строить «Западно-Сибирский меткомбинат». Отдельный стенд экспозиции посвящен доменному цеху. С него и началась летопись предприятия.
Анна Швагина, ведущий специалист музея истории и достижений «Запсиба»: «50-летие мы отмечаем нынче 27 июля. В этот день был получен первый чугун на первой доменной печи “Запсиба”. Домна Запсибовна Комсомольская вошла в строй и начала работать на коммунизм. Так писали тогда все газеты нашей страны».
На выставке даже анкета Домны Запсибовны представлена. С указанием характера, аппетита и особых примет – она была крупнейшей в мире. Гигантского роста – 76 м, богатырского веса – 18 000 т. Наталья Сальцева – одна из тех, кто принимал участие и в ее строительстве. С «ЗСМК» Наталья Васильевна, машинист крана, связала жизнь в 1958 году.
Наталья Сальцева, ветеран «ЗСМК»: «Приходили целые составы металлоконструкций, я разгружала. Грузила на машины и отправляла в цеха. Строили все цеха. Наш комбинат – это моя жизнь. Вся моя сознательная жизнь. И вообще я чего-то достигла только ради того, что я работала там, на “Запсибе”».
Герой Кузбасса Анатолий Безгачев отдал «ЗСМК» почти 46 лет жизни. А до этого еще на «КМК» трудился. С одного металлургического гиганта был приглашен на второй на строительство блюминга. День, когда в 1969 году выпустили первый слиток, до сих пор перед глазами. На пенсию ушел в прошлом месяце. Но на выставке воспоминаниями переносится в 1970-е годы.
Анатолий Безгачев, Герой Кузбасса: «Всё запускалось. Было в таком напряжении. Все к рекордам рвались в то время. И себя не щадили. Вот в то время было всё: рекорды, больше металла. И цифры в те времена намного превышали нынешние».
Заводские будни XXI века – тоже часть фотоотчета. Трепетное отношение к комбинату – не только в фотографиях. В стихах и песнях, на которые, как и много лет назад, вдохновляет завод своих сотрудников.
– «Запсиб» – имя гордо звучит. «Запсиб» – несгибаемый малый. «Запсиб» – стальное сердце Сибири. «Запсиб»!