Новокузнецкое отделение Союза художников отметило юбилей (сюжет)
11 апреля 2014 Культура
Четверть века. Новокузнецкому отделению союза художников исполнилось 25 лет. Это – если считать с 1989 года, когда городская организация получила независимость. Ведь до этого времени городские художники подчинялись областному центру, а ещё раньше – Новосибирскому отделению союза. Накануне, 10 апреля, по случаю юбилея в художественном музее открылась большая выставка.
[jwplayer mediaid=”101460″]
Грандиозную по своим масштабам экспозицию условно поделили на живопись, графику и прикладное творчество. Но фактически она стала демонстрацией единого творческого потенциала Новокузнецка. Его возникновение – своего рода парадокс. Город шахт и заводов в начале прошлого века привлёк сюда не только рабочих энтузиастов. Стремительно растущий, развивающийся он стал интересен и художникам. Новаторство и даже бунтарство позднее заставили говорить о Новокузнецке как о городе особенной творческой атмосферы.
Вадим Иванкин, секретарь Союза художников в Сибирском федеральном округе: «Новокузнецк несколько выделяется из сибирских городов и родственен больше даже Новосибирску. И это не только приставка “ново”, но и такой, более левый, характер художников».
47 авторов, которые сегодня объединены союзом, демонстрируют разные характеры. Правда, сами реалисты, романтики и мистики признаются – в последние годы особенно остро стал ощущаться дефицит «свежей крови». Ситуацию исправят в ближайшее время – в союз примут сразу 10 авторов. Племя молодое давно знакомо не только местным ценителям художественного искусства. Работы тех, кто ещё совсем недавно закончил обучение, экспонируются и в крупных городах региона, и в европейской части страны.
Александр Суслов, председатель Новокузнецкого отделения союза художников: «Нам очень радостно, и даже наши коллеги по Сибири отмечают даже такой феномен – то, что наши выпускники не остаются в тех городах, не уезжают в Москву, в Питер, а всё-таки приехали сюда, на родину и здесь начинают свой творческий путь».
Четверть века для формирования художественной среды – не такой уж большой срок, это только время для разгона. Недаром название выставки – это многоточие, постскриптум и продолжение следует.