Срок за ложное сообщение о теракте может увеличиться до 5 лет
24 января 2014 Криминал
Правительство внесло 24 января на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается увеличить тюремные сроки с 3 до 5 лет за ложное сообщение о теракте, если оно причинило крупный ущерб либо повлекло иные тяжкие последствия. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты парламента.
В частности, кабмин предлагает дополнить статью 207 УК РФ новым пунктом, согласно которому заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, если оно повлекло крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, будет караться штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1,5 месяцев до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Крупным ущербом будут считаться убытки свыше 1 млн рублей.
В пояснительной записке авторы отмечают, что разработка законопроекта обусловлена увеличением в течение последних 5 лет (в среднем – на 15 % в год) количества ложных звонков о терактах. По всем поступившим подобного рода угрозам компетентными органами проводились проверки, принимались неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий, что требовало проведения комплекса следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, указывают они.
«При этом анонимные угрозы террористического характера не имели каких-либо реальных оснований, – констатируют разработчики. – Установленные в ходе дознания по уголовным делам анонимы реальных возможностей для совершения терактов не имели».
«Как следствие, это приводило к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности», – добавляют они.
Одновременно такими противоправными действиями часто наносится крупный материальный ущерб, который, по оценке правоохранительных органов, в рамках проверки информации по одному ложному сообщению об акте терроризма может превышать сумму в 5 млн рублей. Именно это и объясняет необходимость дополнения статьи 207 новым пунктом.
Авторы законопроекта также пишут, что по данным за период с 2009 по 2013 год телефонные звонки о терактах составили около 90% от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся терактах. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год.
«Это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям – оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами РФ, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя», – говорится в сопроводительных материалах.
Источник: «ИТАР-ТАСС».