В Кемерове пожарные спасли человека
1 августа 2013 Криминал
Сигнал о возгорании в 9-этажном кирпичном доме на Кузнецком проспекте поступил вечером в 20:47 (время местное) на телефон Кемеровской единой дежурно-диспетчерской службы. К месту вызова незамедлительно прибыли 2 расчета местной пожарной охраны. В связи с поздним обнаружением, к этому моменту из окна квартиры на 2 этаже шел плотный дым. Одновременно с подачей первого ствола на тушение, личным составом пожарной части №2 (командир отделения, прапорщик вн. службы Егор Максимов, пожарный, сержан вн. службы Максим Максимов) была проведена боевая разведка. Через входную дверь проникнуть не удалось, поэтому огнеборцы приняли решение проводить поисково-спасательную операцию через балкон с помощью трехколенной лестницы. Проникнув в помещение, бойцы ПЧ-2 обнаружили на полу хозяина квартиры 1990 года рождения, который успел получить отравление продуктами горения. Мужчину незамедлительно вытащили на балкон и, после локализации пожара (20:54), эвакуировали через входную дверь по маршевым лестницам. Оказав первую доврачебную помощь, огнеборцы передали пострадавшего бригаде скорой помощи для госпитализации.
В 20:55 огонь был ликвидирован. По предварительной оценке специалистов причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом.
Согласно оперативным данным, за прошедшие сутки произошло сразу 3 пожара, предварительная причина которых – неосторожное обращение с огнем. За июль 2013 года всего зафиксировано 20 пожаров по этой причине. К счастью, в большинстве случаев, пострадавших нет.
Во избежание трагических последствий специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области очередной раз обращают внимание граждан на необходимость соблюдения элементарных правил пожарной безопасности!
Чтобы оплошность с огнем не стала причиной ущерба имущества или здоровья, необходимо всегда помнить:
– курение в нетрезвом или полусонном состоянии может стать причиной возгорания;
– легковоспламеняющиеся жидкости и материалы необходимо хранить вдалеке от источников открытого огня (например, газовых плит или светильников);
– неисправность электросетей и бытовой техники может привести к короткому замыканию, что нередко сопровождается возникновением пожаров;
– хранить спички и другие источники открытого огня необходимее в недоступном для детей месте, поскольку именно детская шалость может стать причиной большого пожара.
Будьте бдительны! При обнаружении признаков возгорания незамедлительно сообщите об этом по телефонам 01 (для стационарных телефонных аппаратов) и 112 (для мобильных телефонов)!
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.