В Кемерове коптили рыбу в антисанитарных условиях (сюжет)
25 января 2013 Криминал
Копченую рыбу сомнительного качества готовили в подпольном кемеровском цехе. Товар пользовался спросом у жителей областного центра, пока полицейские не побывали в коптильне.
Вот оно – Муркино счастье. Все отходы рыбного производства достаются хвостатым обитателям цеха. Здесь кошка и собака – полноправные хозяева: едят вволю и ходят, где хотят. Видимо, владельцы цеха совсем не считаются с санитарными нормами. Мини-предприятие находится в заброшенном бараке, где нет водопровода и канализации. Воду работники берут из ближайшего колодца. При этом хозяйка коптильни со временем планирует расширить производство.
«Здесь будут стеллажи для разморозки рыбы, но не хватает средств на новое оборудование и ремонт».
А работникам коптильни, вероятно, не хватает средств на собственный дом. Живут они прямо в цехе. Спят и едят неподалеку от коробок с готовой продукцией. Медкнижек у сотрудников цеха нет.
Павел Подбородников, сотрудник пресс-службы ГУ МВД: «Был установлен ряд грубых нарушений санитарных норм и правил при изготовлении копченой рыбы. Даже без специальной экспертизы понятно, что употребление продукции, изготовленной в таких условиях, опасно для жизни и здоровья. В настоящее время собранные материалы переданы в Роспотребнадзор для принятия законного решения».
Пока работа опасного цеха остановлена на 3 месяца. За это время хозяйка рыбного бизнеса должна устранить все нарушения и начать коптить селедку по всем санитарным правилам. Иначе женщине придется искать другой источник дохода.