«Источник жизни»: благое дело с душком (сюжет)
23 октября 2012 Криминал
Скандал вокруг новокузнецкого фонда «Источник жизни» набирает обороты – 2 его сотрудника обвиняются в незаконном лишении свободы наркозависимых. Они утверждают, что оказывали помощь во благо. У следствия – иная версия.
В Кузбассе это уже 2-ой случай, когда под следствием оказываются представители так называемых центров реабилитации наркоманов. На этот раз на скамье подсудимых Тимофей Кадников и Вячеслав Иванов – сотрудники «Источника жизни». Почти 15 лет этот благотворительный фонд работает на территории бывшего санатория под Калтаном. Ежегодно курс лечения в нем проходят более 200 человек. В прошлом году 6 из них обратились с жалобами в прокуратуру. В фонде начались проверки, в итоге правоохранители выяснили, что наркозависимых попросту лишали свободы. Под подозрение попали воспитатели – Кадников и Иванов. По версии следствия они запирали пациентов в здании, когда те хотели уйти из центра.
Илья Платов, заместитель прокурора Новокузнецкого района: «Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, перевел Жеребцова из изолированной комнаты адаптации в здание бывшего санатория-профилактория “Юбилейный”. Запретил Жеребцову передвигаться по территории благотворительного фонда “Источник жизни” без сопровождения воспитателей – Кадникова и Иванова».
6 недовольных смогли уйти из «Источника жизни», за прошедший год несколько из них оказались за решеткой. На первое заседание никто из потерпевших не явился. Подсудимые своей вины не признают.
Тимофей Кадников, подсудимый: «Жалобу написали наркозависимые люди, которые просили о помощи и проходили реабилитацию в “Источнике жизни” в городе Калтан».
Накануне огласили только обвинительное заключение. Теперь слушания возобновятся, когда в суд доставят потерпевших. Тех, кто находится на свободе, будут искать правоохранители.
Удивило каким образом, эта передача подает информацию: “благое дело с душком”; “так называемых центров реабелитации”; “так называемый курс лечения”; “в итоге правоохранители выяснили”. Это банальное манипулирование сознанием, формирование отрицательного мнения у зрителя. А ведь даже президент Медведев, вспомнив о своем юридическом образовании, разъяснял о недопустимости утверждений о совершенных преступлениях при отсутствии приговора суда вступившего в законную силу. Иначе Вы господа журналисты оглянуться не успеете, как начнете “освещять” судебные процессы по “врагам народа”.
всех работников центра благославляю и молюсь за всех, победа будет на Божьей стороне,можно разрушить, отобрать, посадить,но никто не сможет сломить Веру, никакая сила и никакой человек!!!!!мы матери и стоим в молитве за всех!!!
Люди помогают,а их обвиняют!!!Какая несправедливость творится!!!
Таких людей благодарить нужно, а не под следствием держать. Они занимаются теми, кем уже давно никто не занимается.