3 шахтеров погибли на шахте в Прокопьевске
27 июля 2012 Криминал
Как сообщила пресс-служба ООО “Объединение “Прокопьевскуголь” , 27 июля в 1 час 15 минут на шахте «Зиминка» на участке № 4 пласта Мощный с квершлага № 1 горизонт – 60м произошла самопроизвольная посадка камеры ПГО на втором выемочном штреке с выделением вредных газов в действующие выработки участка. При обследовании горных выработок участка работниками ВГСЧ были обнаружены тела 3 шахтёров без признаков жизни.
Как пояснил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, на аварийном участке было 8 человек, 5 смогли выйти. Более 90 человек были эвакуированы с предприятия. В ГУ МЧС по региону сообщили, что на месте происшествия работает 8 отделений Прокопьевского ОВД СО и одна реанимационная группа.
Комиссия по ликвидации ЧП на шахте «Зиминка» не рассматривает в качестве версий аварии взрыв метана, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» первый замглавы города Андрей Мамаев после заседания комиссии.
По предварительным данным, на шахте произошла самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов. Как подчеркнул Андрей Мамаев, это одна из приоритетных версий случившегося, но точная причина будет установлена позднее.
«Родственникам погибших, их семьям уже сообщили о произошедшем. С 9 утра на шахте состоится их встреча с руководством угледобывающей компании и представителями профсоюза», – сказал замглавы города.
На встрече планируют решить вопросы по организации похорон, которые будут проведены за счет предприятия. Кроме того, как подчеркнул Андрей Мамаев, по истечении 9 дней со дня гибели шахтеров их семьи вновь встретятся с руководством шахты, и тогда будет решен вопрос об оказании им необходимой материальной и ий помощи.
Следствие также не подтверждает ранее распространенную информацию о том, что на шахте произошел взрыв метана.
«На телах и одежде жертв не было обнаружено ожогов и других следов воздействия высоких температур», – сказали в следственном комитете.
Комиссия для расследования происшествия создана по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На месте происшествия работают представители угольной прокуратуры и Южно-Сибирского управления Ростехнадзора.
Источник: «Интерфакс».
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, погибли опытные работники: горный мастер Сергей Юрьевич Комаров (1961 г.р.) и двое горнорабочих – Белевцев Владимир Васильевич (1961 г.р.) и Козерук Данил Александрович (1981 г.р.). На шахте нет никаких разрушений.
По соглашению Амана Тулеева с собственником шахты семьи погибших получат по 2 млн руб. Кроме всех обязательных по закону выплат, каждой семье будет выделено по квартире, вне зависимости от того, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. Также дети погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно, смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны, обеспечены образованием.