В Кузбассе арестован очередной высокопоставленный взяточник
12 мая 2012 Криминал
Взят под стражу глава Старобачатского сельского поселения Беловского района Кемеровской области, ставший фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ в субботу.
При этом отмечается, что санкциями инкриминируемой статьи ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
По данным следствия, взятку в 12 млн рублей чиновник требовал с представителя одной из коммерческих организаций за беспрепятственный проезд через территорию поселения грузового автотранспорта.
Глава сельского поселения был пойман с поличным в ходе операции, проходившей под контролем оперативников, в момент передачи ему части требуемых денег в размере 8 млн рублей.
Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении главы Старобачатской сельской территории Евгения Рыжова, подозреваемого в получении особо крупной взятки.
Источник: «Интерфакс».
гений Анатольевич Рыжов избран главой Старобачатского сельского поселения Беловского района Кемеровской области 10 октября 2010 года. На должность он баллотировался как самовыдвиженец. С результатом 42,21% голосов Рыжов обошел кандидата от «Единой России» Валерия Куприна, набравшего 35,55% голосов.
Накануне выборов осуществлялось давление на Рыжова и членов его семьи. Были открытые угрозы о том, что работать ему все равно не дадут. Его жену, работника бюджетной сферы, неоднократно предупреждали, что если не убедит мужа снять кандидатуру, то она может лишиться работы и что последствия могут быть самые непредсказуемые.
За то время, что Рыжов являлся главой Старобачатского сельского поселения, он зарекомендовал себя ответственным грамотным руководителем.
В период своей деятельности он успел много сделать для территории поселения: стабилизировалась проблема с углем, стало налаживаться уличное освещение, улицы поселка и сельских населенных пунктов были очищены от мусора десятилетней давности, зарослей конопли, заполонившей все окраины. Были огорожены кладбища и организована их уборка.
Рыжов упорядочил движение грузового транспорта в границах населенного пункта (массовый вывоз леса, щебня), привлекая к работе специализированные службы. Он начал проводить активную борьбу за сохранение природных ресурсов, неоднократно обращался в Департамент лесного хозяйства, ГИБДД МВД РФ и Отдел Государственного пожарного надзора Кемеровской области по фактам самовольной вырубки леса и существующей угрозы пожаров. Требовал законности действий от местных предпринимателей Калашникова Н.Н. и Голованова В.И. Саакян В.Ж., которые упорно противостояли правомерным законным требованиям главы. Стремился модернизировать имеющуюся инфраструктуру ЖКХ, что не устраивало руководителя обслуживающей организации Гвоздева П.А., так как это требовало дополнительных капиталовложений. Все вышеназванные предприниматели обрели поддержку в лице главы Беловского района Щукина А.И.
Руководство администрации Беловского района неоднократно предлагало Рыжову покинуть занимаемую должность. Проводились неплановые проверки, которые не выявили фактов нарушений в деятельности главы, он продолжал работать в рамках закона и требовать его исполнения от других, невзирая на должности.
3 мая в кабинете главы Старобачатского сельского поселения в столе, шкафах, в тумбе сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена денежная сумма в размере 8 млн.рублей. Со слов предпринимателя Саакян В.Ж., деньги были предназначены Рыжову за беспрепятственное осуществление его коммерческой деятельности.
Главу Старобачатского поселения Рыжова задержали. Обвинили во взяточничестве в особо крупном размере.
О существующем конфликте между Главой и Саакян В.Ж. свидетельствуют депутаты Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения
Саакян организовал движение технологического транспорта своего предприятия по поселковым дорогам, разбивая их большегрузными машинами с прицепами, которые днем и ночью возят щебень и угрожают жизни и здоровью жителей села.
Рыжов предлагал предпринимателю осуществлять вывоз щебня по объездным дорогам, либо построить собственными силами технологическую дорогу вдоль недействующих железнодорожных путей. Однако в планы Саакяна это не входило. 3 мая предприниматель решил раз и навсегда расправиться с неугодным главой.
Процедура обыска и задержания была проведена с грубейшими нарушениями: понятые, в присутствии которых был составлен акт о задержании и обыске, по словам очевидцев, были привезены представителями ОБЭП и после процедуры задержания уехали с ними. Участкового, сотрудников поселкового совета в кабинет не впустили.
Адвокат Руденко К.Н. констатирует факт того, что в материалах дела содержится только акт обыска. Иных документов, подтверждающих виновность Рыжова, нет.
В настоящее время Рыжова Е.А. находится под стражей.Ни родственников, ни адваката к нему не допускают.
Евгений Анатольевич отец троих детей. На его иждивении находятся: сын – Рыжов Никита Евгеньевич 27.03.1996 г.р. и мать – Рыжова Валентина Сергеевна 09.01.1935 г.р. Кроме того Рыжов является инвалидом второй группы бессрочно. Его пребывание под стражей опасно для жизни и здоровья.