Кемеровчанку подозревают в серии интернет-мошенничеств
27 сентября 2017 Криминал
Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по г. Кемерово получили информацию о том, что горожанка может быть причастна к мошенничеству, жертвой которого стала жительница Петрозаводска.
Потерпевшая на сайте бесплатных объявлений разместила информацию о продаже мебели. Вскоре ей позвонила неизвестная женщина, которая сообщила, будто готова приобрести товар. Сославшись на то, что в данный момент находится в командировке, покупательница предложила внести предоплату посредством онлайн-платежа. Жительница Петрозаводска поверила собеседнице и назвала ей реквизиты своей банковской карты, а также пароли, которые получила в смс-сообщениях от банка. Злоумышленница воспользовалась полученными данными, подключила свой номер телефона к мобильному банку заявительницы и похитила с ее счета 6 000 рублей. Сотрудники ГУ МВД России по республики Карелия выяснили, что злоумышленница обналичила деньги на территории столицы Кузбасса.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска управления МВД России по г. Кемерово установили и доставили в отдел полиции подозреваемую. Ею оказалась 35-летняя кемеровчанка, которая недавно освободилась из мест лишения свободы. Злоумышленница дала признательные показания и пояснила, что способ совершения аналогичных преступлений узнала, когда отбывала наказание в колонии. Полицейские установили причастность задержанной еще как минимум к четырем аналогичным преступлениям. Жертвами интернет-мошенницы стали жители Самарской и Архангельской областей, а также республики Башкортостан. Общая сумма ущерба составила около 30 000 рублей.
В настоящее время в отношении подозреваемой следователем отдела полиции «ФПК» управления МВД России по г. Кемерово возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.
Кузбассовцы также становятся жертвами подобных преступлений. С начала года в органах внутренних дел Кемеровской области зарегистрировано более 1 300 так называемых дистанционных мошенничеств, когда аферисты обманывают потерпевших, находясь в другом городе или регионе. Общая сумма причиненного ущерба составляет уже около 34 миллионов рублей.
Сотрудники кузбасской полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Кроме того, полицейские настоятельно рекомендуют жителям региона ни под каким предлогом не сообщать неизвестным личные данные, реквизиты банковских карт и другую конфиденциальную информацию. Необходимо помнить, что для перевода денег на карту достаточно знать только ее номер. Будьте бдительны!
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.