В Новокузнецке проверяют реабилитационные центры для наркозависимых (сюжет)
23 июля 2014 Криминал
Официально в Южной столице Кузбасса действует 9 таких организаций. Но фактически подобных заведений, по мнению ревизоров, значительно больше. Главная задача специалистов – убедиться в законности и эффективности таких центров, пообщаться с руководителями учреждений и, по возможности, оказать поддержку.
[jwplayer mediaid=”109420″]
Одним из первых чиновники и сотрудники Наркоконтроля посетили душепопечительный центр «Омофор» при храме Святого преподобного Серафима Вырицкого. Комплексная работа с людьми, страдающими от наркотической зависимости, здесь ведется поэтапно. В этом процессе участвуют и родственники больного. Мысковчанка Наталья Еремина несколько месяцев назад приехала в реабилитационный центр вместе с мужем. Говорит, что это была последняя надежда.
Наталья Еремина: «Я в это сама всегда верила. Было много таких моментов, когда хотели уже расходиться с ним. Муж мой больше не хочет связываться с друзьями, с которыми связывался. Он отошел от этого и не хочет там жить уже, возвращаться в то самое болото. У него появились новые друзья, укрепилась вера».
Пока супруг проходит курс реабилитации, Наталья, как и многие прихожане храма, стала волонтером центра. Вместе с сестрами милосердия оказывает помощь всем, кто обращается за поддержкой.
Алексей Шульгин протоирей, руководитель душепопечительного центра: «Мы наблюдаем семьи. Поэтому у нас около 300 семей проходят за год. Это не значит, что все 300 семей получают исцеление. Это значит, что все 300 семей начинают работу над этой проблемой. И мы стараемся каждому человеку помочь. Каждая отдельно взятая душа человека дорога».
Но не все центры действуют легально. Известны случаи, когда за лечение наркоманов берутся дилетанты, которые гонятся за коммерческой выгодой. А некоторые и вовсе похищают людей, незаконно лишая их свободы.
Владимир Поляков, сотрудник отдела ФСКН Новокузнецка: «И стараются воздействовать и прикрывать нечистоплотных лиц, которые зарабатывают деньги на больных. Понимания законов нет. Они в меру своих понятий берутся за реабилитацию, зачастую преступая закон. Наша задача – подвести все это дело к общему знаменателю. Посмотреть эти центры, сделать подсказки какие-то».
Владимир Березовский, заместитель главы Новокузнецка: «Сегодня они выходят на более или менее легальный образ жизни. Имеют уставы, регистрацию. Дошлифовать и какую-то систему реабилитации можно решать. Но сегодня она решается, по моему пониманию, не в системе. Кто занимается – он один. А надо наши усилия объединить».
До конца сентября специальная комиссия должна проверить все центры Новокузнецка, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.