IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

О перспективах развития моногородов


Вторая стратегическая сессия «Точки роста моногородов Кузбасса» прошла в Прокопьевске, в филиале Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева.

Участие приняли заместитель губернатора Станислав Черданцев, начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина, директор областного инвестагентства Виталий Куприянов, представители моногородов юга области.

Станислав Черданцев напомнил, что первая сессия «Точки роста моногородов Кузбасса» состоялась 15 сентября в Березовском с участием руководителей моногородов севера региона.

«Проблема моногородов для нас актуальна. 24 кузбасских города распоряжением правительства РФ признаны монозависимыми. В них проживает 70 % кузбассовцев. Сегодня все моногорода имеют программы, предполагающие реализацию инвестиционных проектов, создание комфортной городской среды, развитие городских сообществ, мероприятия в сфере образования, здравоохранения и культуры», — сказал замгубернатора.

Обучение в Московской школе управления «Сколково» уже прошли управленческие команды 19 моногородов Кузбасса.

Формат сессии «Точки роста моногородов Кузбасса» позволяет обменяться опытом и наработанными успешными практиками, проинформировать коллег об инвестиционных проектах и перспективах развития моногородов.

В рамках мероприятия управляющие команды, прошедшие обучение в «Сколково» и РАНХиГС, представили программы развития моногородов, а также промежуточные итоги их реализации.

К примеру, по сообщению главы Прокопьевска Андрея Мамаева, муниципалитет уверенно уходит от угольной монозависимости. Одними из приоритетных перспективных направлений являются газификация (в реализацию проекта инвестируют 2 млрд рублей), развитие реального сектора экономики, это 13 проектов в машиностроении, металлообработке, сервисном обслуживании и других отраслях (инвестиции составят порядка 3 млрд рублей). Еще семь проектов реализуют в малом и среднем бизнесе. Все это позволит к 2023 году создать в Прокопьевске 910 новых рабочих мест. В приоритете также – снос ветхих бараков, застройка новых микрорайонов современной инфраструктурой и др.

В завершение участники сессии совершили обзорную экскурсию по объектам «Программы развития моногорода Прокопьевска».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии