IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Обладминистрация, СУЭК и СГК заключили соглашение


Обладминистрация, СУЭК и СГК заключили соглашение

Документ подписали губернатор Аман Тулеев и, от имени двух компаний, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве на 2017 год прошло в Ленинске-Кузнецком. В нем также участвовали прибывший в Кузбасс с рабочей поездкой полпред президента в СФО Сергей Меняйло и директор кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Тулеев и Меняйло посетили центр подготовки и развития персонала, где посмотрели 3D-фильмы о безопасности и проверили, как горняки отрабатывают внештатные ситуации с помощью шлемов виртуальной реальности в многопользовательской системе новейшего поколения «виртуальная шахта». Кроме того, полпред спустился в действующий очистной забой шахты им. С. Кирова на глубину 350 м, чтобы увидеть на практике современные технологии угледобычи.

Затем состоялось подписание трехстороннего соглашения, по которому кузбасские предприятия СУЭК планируют добыть в этом году 35,9 млн тонн угля, а кузбасский филиал СГК намерен выработать 19,3 млрд кВт-ч электроэнергии и 8,4 млн Гкал теплоэнергии.

Суммарные инвестиции двух компаний в развитие производства превысят 16,3 млрд рублей. Из них в развитие угольной отрасли будут вложены 15,6 млрд, или на 9% больше, чем в 2016 году. В том числе 7,4 млрд будут направлены на приобретение горно-шахтного и горно-транспортного оборудования. 1,5 млрд запланированы на промбезопасность, 1,3 млрд — на энергоснабжение. Почти 910 млн пойдут на горно-капитальные работы. В 520 млн обойдутся природоохранные мероприятия. Более 490 млн будут израсходованы на лицензии, прирезки, покупку земель. Еще 305 млн рублей составят модернизация и наращивание мощностей обогатительных фабрик шахты им. С. Кирова, «Комсомолец», «Талдинская-Западная 1» и «Полысаевская».

Инвестиции в энергетический комплекс увеличатся на 4% — до 701 млн рублей. В том числе на обеспечение промбезопасности предусмотрены 174 млн — на 6% больше, чем в прошлом году. На 117 млн намечено реконструировать турбоагрегат №3 Томь-Усинской ГРЭС и подогреватель высокого давления энергоблока №3 Беловской ГРЭС. 75 млн будут направлены на водоохрану и поддержание биоразнообразия в водоемах на Беловской и Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ. 63 млн будет затрачено на реконструкцию золоотвалов Кемеровской ГРЭС и Кузнецкой ТЭЦ. 26,3 млн — замена высоковольтного оборудования на Беловской и Кемеровской ГРЭС, Кемеровской и Ново-Кемеровской ТЭЦ. 22 млн стоит бульдозер для угольного склада Кемеровской ГРЭС. 20 млн составит реконструкция сооружений топливоподачи для их доведения до норм пожаровзрывобезопасности на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

В 2017 году, с учётом роста производительности труда, среднемесячная зарплата горняков достигнет 52,4 тыс. рублей, энергетиков — 47,4 тыс. рублей. Пенсионеры угольных предприятий получат дополнительно к установленному размеру пенсии 300 рублей ежемесячно. В целом обе компании намерены направить в этом году на социальные нужды трудящихся и пенсионеров 360,7 млн рублей (прирост на 4,8%).

Областные соцпрограммы будут профинансированы на 140,5 млн рублей. В частности, деньги будут направлены на подготовку к Дню шахтера, оздоровление детей Кузбасса, приобретение новогодних подарков для сирот, помощь благотворительному фонду «Шахтерская память» им. В. Романова. Также — на реализацию региональных проектов в сфере образования, спорта, здравоохранения, культуры и добровольческих инициатив молодежи, поддержку соцпрограмм в городах присутствия компаний, развитие экологического движения «Зеленая дружина». Кроме того, поставки угля в рамках соглашения составят 456 тыс. тонн — на жилищно-коммунальные нужды области, 12 тыс. тонн — малообеспеченным кузбассовцам.

Как отметил Владимир Рашевский, обе компании связывают свои планы на будущее полностью с Кузбассом и будут наращивать инвестиции. В планах — строительство новых предприятий, обогатительных мощностей, повышение производительности труда. Приоритетом по-прежнему останется обеспечение безопасных условий труда. При этом в Год экологии особое внимание будет уделено повышению экологической эффективности предприятий (в планах — несколько очистных сооружений).

ДЛЯ СПРАВКИ. В «СУЭК-Кузбасс» входят восемь шахт, два разреза, четыре обогатительных фабрики и семь вспомогательных предприятий. В составе ООО «Сибирская генерирующая компания» на территории Кемеровской области — семь электростанций, два предприятия теплосетей, три вспомогательных предприятия: АО «СибАТК», АО «СибИАЦ», АО «СИБЭР». На предприятиях двух компаний трудятся 19,5 тыс. человек. В том числе это 14,5 тыс. горняков и почти 5 тыс. энергетиков.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии