Секрет подземных рекордов – комбайн новокузнецкого изобретателя (сюжет)
12 августа 2014 День шахтера
Изобретение, с которого началась эра механизации в угольных шахтах Кузбасса. В Новокузнецком краеведческом музее ко Дню шахтера экспонируется уникальная горная техника, пусть и уменьшенная в 20 раз. В середине прошлого века проходческий комбайн для Кузбасса изобрел новокузнечанин Яков Гуменник.
[jwplayer mediaid=”110851″]
Формально этот комбайн – не первый в угольной отрасли. Его «коллеги» в середине 50-х годов прошлого века уже в полную силу работали на шахтах Донбасса. Но те машины пласты не дробили, и после такой проходки уголь все равно приходилось отбивать молотком. Этот же комбайн первый, в котором зубцы вращаются в вертикальном и горизонтальном направлениях.
«Действуют по принципу старого испытанного метода, когда уголь дробился обычным кайлом, но вместо мускульной силы используется вся мощь машины, которая прилагается не полностью на весь рабочий орган, а именно на те зубцы, которые в данный момент ударяют в тело забоя».
Остальные зубцы отдыхали, техника меньше ломалась, показатели улучшались. За сутки таким комбайном проходили 6 метров лавы, то есть в 6 раз больше, чем раньше. Автором такого уникального изобретения стал новокузнечанин Яков Гуменник. В официальных кругах комбайн называли его именем, а работяги звали машину «кротом» и «подземным скороходом», как раз за производительность.
Петр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея: «Имя Гуменника, оно, пожалуй, наиболее яркое, это скажем вот тот самородок, который каким-то болидом пролетел на небосводе технического изобретательства. Но если мы будем брать и более поздние разработки, угольные шахты нашего города всегда были испытательной площадкой, где испытывалась техника, которую изобретали наши инженеры».
Свой комбайн инженер-самоучка Яков Гуменник испытывал на шахте «Байдаевская», где он и работал после войны. Специального технического образования у него не было. Отец и вовсе был музыкантом. Гуменник тоже имел слух. Но инженер в его душе не позволил подняться на музыкальный олимп, зато его изобретения максимально облегчили горняцкий труд. И вслед за первым комбайном Гуменник выпустил еще 3 модификации, потом уехал по приглашению в Москву. А его детище навсегда осталось в истории угольной отрасли и даже стало частью городского ландшафта.
Подземный скороход Гуменника – символ шахтерской славы. Неслучайно третья модель его комбайна установлена в самом горняцком районе Новокузнецка – Орджоникидзевском. На этой машине установлен мировой рекорд проходки шахтных выработок, который побили только через 15 лет, когда в 70-х годах прошлого века были изобретены принципиально новые виды горных комбайнов.