В районе Кузнецкой крепости 100 лет назад добывали каменный уголь (сюжет)
1 августа 2014 День шахтера
Далеко не все горожане знают, что в районе Кузнецкой крепости 100 лет назад добывали каменный уголь. Следы этой выработки до сих пор можно увидеть на склоне Крепостной горы. А некоторые старожилы помнят и сами штольни. Именно они породили массу легенд о подземных ходах, ведущих от крепости к реке.
[jwplayer mediaid=”110112″]
– Если пригласить специалистов, которые занимаются геологоразведкой – с георадарами и прочим инструментом – то, возможно, может быть обнаружено много интересного.
От шахты – в каких-нибудь сотнях метрах от Кузнецкой крепости – осталась лишь заросшая травой вентиляционная штольня. Главный вход срезали вместе со склоном, мешавшим строительству железной дороги на Запсиб. Чуть позже засыпали и ходы. Из соображений безопасности. Заброшенные выработки, как магнит, притягивали пацанов. Слух ходил и о шайке грабителей, скрывавшихся под землёй. Если верить обывателям, то внутри Вознесенской горы – так раньше называлась Крепостная – существовал чуть ли не лабиринт из тоннелей. Но документы говорят о скромных масштабах предприятия.
Николай Кузнецов, сотрудник музея «Кузнецкая крепость»: «Шахта была небольшая, работало всего несколько человек. Уголь они добывали и отправляли на баржах в Томск. После того, как они это дело бросили, потому что слой был не слишком богатый, во время Первой мировой войны появилась артель, которая снова разрабатывала здесь уголь».
Ковырять жилу пытались и в 3-ий раз – в годы Великой Отечественной войны. Слишком удобно располагалось месторождение – в центре города и близко от поверхности. Об этой геологической особенности жители Подкаменной слободки знали ещё в XVII веке. Топить углём, чтобы не угореть, они не умели. Но чувствовали, что камень пригодится.
– Люди уголь дома не жгли, ничего на нём не готовили, в кузнечном деле не использовали, но, тем не менее, они уголь собирали и хранили. Видимо, местные жители планировали на этом деле как-то заработать.
Впервые заработать на угле кузнечанам удалось в 1721 году. Когда они показали учёному Мессершмидту своё месторождение. Произошло это, кстати, чуть раньше знаменитой находки Михайло Волкова. Так что уголь, по которому до сих пор ходят новокузнечане, – настоящий памятник: для геологов – потому что находится в разломе древнейших песчаников, а для историков – потому что изменил судьбу целого региона.