Новокузнецкие школьницы поделились впечатлениями от Паралимпиады
25 марта 2014 Все новости
Воспоминаниям о паралимпийском Сочи была посвящена пресс-конференция, которую провели в школе № 110 Новокузнецка. В роли журналистов выступили старшеклассники. Всё внимание было приковано к трем школьницам, недавно вернувшимся из паралимпийского Сочи.
Переменчивая сочинская погода, впечатления от паралимпийского парка, общение со знаменитостями – старшеклассников интересовало всё. Попасть в столицу зимних Игр хотелось многим. Трем 8-классницам школы № 110 это удалось, благодаря участию во всероссийском творческом конкурсе «Класс Мира».
Екатерина Ильина, Лера Дорогова и Катя Исайкина – единственные со всего Кузбасса стали финалистками проекта, который длился 3 года и был частью культурной Олимпиады «Сочи–2014». Вместе с профессиональными драматургами, артистами, музыкантами и художниками они создали театральную постановку на основе лучших произведений подростков за годы проекта.
Екатерина Ильина, ученица школы № 110: «Обсуждали сценарий, составляли все новеллы, брали в наш сценарий пьесу “Кто я?”»
Гала-концерт «Класса Мира» прошел в Зимнем театре Сочи. В его фойе перенесли скульптуры, созданные несколько месяцев назад участниками проекта. За сохранность этих творений очень переживала Катя Исайкина. Но и ее Жар-птица, и другие скульптуры оказались в хорошем состоянии. На этот раз у новокузнецкой школьницы была другая ответственная миссия – участие в церемонии закрытия Паралимпийских игр.
Наталья Ильина, учитель русского языка и литературы школы № 110: «Мы, конечно, наблюдали за ходом событий, мы не спали всю ночь. Многие дети, которые не учатся в одном классе, они подходили и спрашивали: “А вы смотрели закрытие Паралимпийских Игр?” Конечно, смотрела. “А вы видели нашу Катю? А как она оказалась там?”»
Накануне закрытия для самой Кати сложнее всего было сохранить в тайне то, что предстоит делать на церемонии, даже по секрету поделиться с мамой по телефону было запрещено. Друзья и родные обо всем узнали лишь из прямого эфира. Ребята из класса мира унесли со стадиона «Фишт» спущенный паралимпийский флаг и символически задули огонь сочинской Паралимпиады. Вот здесь-то и возникло чувство жалости, что всё заканчивается. А вот волнения, как ни странно, у Кати не было. Разве что раньше, на трибунах, когда болели за лыжников-паралимпийцев.
Екатерина Исайкина, ученица школы № 110: «Мы кричали. У нас были специальные места, то есть мы не где-то были на самой трибуне, там вообще народу было много. Мы близко очень сидели. И было такое впечатление захватывающее. Какой бы ты ни был, всё равно надо стремиться побеждать».
Это главный урок, который школьницы вынесли с этой Паралимпиады. Неслучайно одним из запоминающихся для Кати моментов церемонии закрытия было превращение слова «невозможно» в фразу «нет, возможно». В это помог поверить и проект «Класс Мира».