IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Сочи стартует Паралимпиада–2014


На стадионе «Фишт» пройдет торжественная церемония открытия Игр в 20:00 по московскому времени. Из 45 стран мира в паралимпийскую столицу съехались почти 600 спортсменов. Они будут соревноваться в 5 видах спорта – горные лыжи, биатлон, следж-хоккей на льду, керлинг на колясках и лыжные гонки. А среди болельщиков на трибунах в Сочи будут и делегаты из Новокузнецка. Перед отъездом с ними встретилась наша съемочная группа.

Последние дни Кирилл каждое утро просыпается с мыслями о Сочи. Предстоящая поездка повлияла даже на его успехи в школе – отметки по математике стали лучше. Пока шла Олимпиада, все свободное время вместе с мамой следил за соревнованиями. Особенно за хоккейными матчами и керлингом, но больше всего болел за российских бобслеистов.

– Спортсменом хочу быть…

Семья Токаревых не пропустила и новокузнецкую эстафету паралимпийского огня. Причем тогда Анна и не подозревала даже, что ей вместе с Кириллом выпадет шанс побывать на играх в Сочи. Анна Токарева: «Было очень неожиданно, не верилось, но потом вот уже, когда мы в ожидании были, а вдруг и правда получится. И потом вот недавно сообщили, что все – билеты на вас забронированы, вы летите вместе с Кириллом. Тогда, конечно, такая была радость, и мы тут кричали, визжали».

Несмотря на диагноз ДЦП, Кирилл решил по примеру двоюродных братьев заниматься греко-римской борьбой. 2 раза в неделю ездит в спортивную школу. И родители поддерживают стремление сына. Преодолевая все барьеры, в том числе и боль, Кирилл почти ежедневно ставит свои собственные рекорды. Старается выполнять все команды тренера. Не дает расслабляться ни себе, ни маме.

– Отталкивайся, руки, локти выпрямляй, отталкивайся, молодец.

Но таких активных семей, где есть дети с ограниченными физическими возможностями, как Токаревы, немного. Так говорит председатель новокузнецкого физкультурно-спортивного клуба инвалидов Елена Перфильева. Она не понаслышке знает все проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Тем более, если пожелают заниматься спортом. Сама Елена когда-то увлекалась и художественной гимнастикой и самбо. Теперь пропагандирует спорт среди инвалидов. И в Сочи на Паралимпиаде собирается пообщаться со спортсменами, записать как можно больше видеоинтервью, чтобы показать их уже здесь, в Новокузнецке.

Елена Перфильева, председатель Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Факел»: «Конечно, сердце за инвалидов болит, за наших – то есть те, которые в нашем городе живут, чтобы они посмотрели, вот этой силой духа, вот силой воли воодушевились. К сожалению, недостаточно площадок, где могли бы инвалиды заниматься, и очень хочется, чтобы при нашем главе города, который обратил внимание, я знаю, что он очень занимается нашим вопросом, создавались бы такие площадки, нам нужны тренеры».

Сама Елена решила – в этом году обязательно поступит в Омский институт физкультуры. Чтобы на профессиональном уровне тренировать всех желающих, кто придет в клуб «Факел». А после возращения из Сочи планирует вернуться к решению проблем людей с ограниченными возможностями на городском уровне. Надеется, что достижения паралимпийцев на зимних Играх послужат для этого серьезным стимулом.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
11 лет назад

Российские пралимпийцы – вы лучшие! На Сочинской Паралимпиаде будет все так же, как и на любых соревнованиях – победы, промахи, случайности и закономерности. Не будет только поражений, не будет проигравших. Посмотрев на паралимпийцев, вы испытаете восхищение силой воли и мастерством этих людей. Паралимпийцы не проигрывают!