Воспитанники детских домов будут учиться жить самостоятельно (сюжет)
3 марта 2014 Все новости
Тренажер для подготовки к самостоятельной жизни. В Кузбассе появилась 3-я социальная квартира для воспитанников детских домов. Две такие уже открыты в Юрге и Анжеро-Судженске. Накануне к проекту присоединился и новокузнецкий детский дом-школа № 95. На его базе в условиях обычной городской «двушки» будут по очереди жить старшеклассники, чтобы попробовать самостоятельно вести хозяйство и решать бытовые проблемы.
[jwplayer mediaid=”98339″]
– В гостиной будете гостей встречать и чашкой чая угощать.
Для 11-классников детского дома – это настоящий подарок. Теперь у них будет реальная возможность почувствовать себя хозяином квартиры. Первые, кому выпал счастливый жребий – подружки Вероника Третьякова и Карина Кучукова.
Вероника Третьякова, воспитанница детского дома-школы № 95: «Это все как-то у нас на глазах происходило, была такая интрига. Нам хотелось поскорее узнать – что и как, когда мы вообще заселимся, все так интересно. Мы и не ожидали, что все настолько красиво будет».
Здесь не будет поваров, уборщиц и воспитателей. Планировать день и распределять обязанности придется самим, так же как ходить в магазин и готовить еду.
Карина Кучукова, воспитанница детского дома-школы № 95: «Мы на осенних каникулах готовили и получали продукты, сами себе готовили, в свободное время мы ходим в магазины – тоже как бы знаем цены. Ну, нам не составит труда приготовить себе что-то».
Жить здесь старшеклассники будут от недели до месяца. График для них педагоги подберут индивидуально. Все будет зависеть от того, как ребята станут справляться. Правда, совсем без контроля их не оставят.
Татьяна Бабарицкая, социальный педагог детского дома-школы № 95: «Дневники у нас будут, в них они будут отмечать все свои ошибки, промахи, как прошел один день, что сегодня произошло. Кураторство – это обязательно. Это обязательно беседы, потому как они остаются нашими подопечными, не уходя из детского дома, хоть и поменялось место жительства. Я думаю, что мы будем организовывать к ним такие гостевые визиты».
Педагоги пообещали навещать ребят не чаще одного раза в неделю. Но в непредвиденных ситуациях они всегда готовы помочь.