Семена: как не купить подделку? (сюжет)
19 февраля 2014 Все новости
Хороший урожай – в руках самого садовода. Накануне сезона посадок инспекторы Россельхознадзора предупреждают: подделок много и яркая упаковка – ещё не гарантия качества, здоровья и безопасности.
[jwplayer mediaid=”97532″]
Еще немного – и пора садить на рассаду томаты, капусту и перец. А кто-то уже посадил. В специализированных магазинах говорят – начинается огородный сезон, это видно по растущему количеству покупателей. Одновременно продавцы готовятся и к проверкам специалистов Россельхознадзора – готовят многочисленные сертификаты качества семян.
Валентина Балалаева, администратор магазина семян: «Здесь все на сертификате написано – откуда семена, какая процентная всхожесть, кто проверил эти семена, как и что с ними делали – все есть в сертификате. На всех семенах есть адреса, а просто на лоточках – в огромных супермаркетах – ни адреса, ничего – просто фирма. Неизвестно, кто фасовал и что продают».
Сотрудники Россельхознадзора планово проверяют торговые точки, отделы, специализированные магазины. Многочисленные документы – а это сертификаты на семена, разрешение на реализацию, свидетельство – смотрит далеко не каждый покупатель. Специалисты же по карантинному и фитосанитарному контролю проверят даже срок годности семян, а он не должен превышать 3 года. Нарушения караются немалыми штрафами, но все равно недобросовестные продавцы есть. А ведь непроверенный семенной материал из Алтая или Краснодарского края может нести с собой как фитоболезни, так и семена посторонних растений.
Сергей Иванов, государственный инспектор Россельхознадзора: «В этом году – уже на конец января – начало февраля – проводится мониторинг на семенной материал. И были 2 случая: выявлены семена павилики – это сорная растительность, особо опасный сорняк. Партии были уничтожены. Яркая красочная упаковка не является гарантией, что там качественные семена».
По статистике Россельхознадзора, нарушений больше в крупных супермаркетах и совсем маленьких торговых точках. Чтобы радовал урожай – сам садовод должен позаботиться о качественных семенах, а для этого нужно лишь попросить у продавца сертификат.