IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Ивану Литвину посмертно присвоено звание Героя Кузбасса (фото)


30 лет нет одного из легендарных людей шахтерского Кузбасса – Ивана Федоровича Литвина (1930 – 1983).

Деятельность Ивана Литвина – целая эпоха в истории угольной отрасли Кузбасса и России.

В 1950 году он окончил Киевский горный техникум. По направлению приехал в Кемеровскую область, на Бачатский разрез Беловского района, где и проработал всю жизнь. Прошел путь от горного мастера до директора разреза, которым руководил 20 лет, до конца своих дней. При Иване Фёдоровиче «Бачатский» из небольшого карьера мощностью чуть больше 300 тысяч тонн угля в год превратился в одно из самых мощных угольных предприятий страны. К 1983 году здесь добывалось уже 5 млн тонн «чёрного золота». Рост – в 16 раз. Это был фантастический рывок, который был просто невозможен без новаторства Ивана Литвина, без его безграничной преданности делу. Он был передовым человеком своего времени, сотрудничал с учёными, сам занимался наукой – защитил кандидатскую диссертацию. Главное, что ему удалось сделать в производстве – это широко распространить гидротехнологию при вскрышных работах. Благодаря его изысканиям удалось увеличить сезон гидротехнических работ с 5 теплых месяцев в году – до 7, то есть на 40 %. И сегодня его наработками пользуются практически все разрезы не только Кузбасса, но и всей угольной отрасли России.

Иван Литвин мыслил грамотно, масштабно, по-государственному. Он составил первый в стране план социального развития угольного предприятия. Построил образцовый п. Бачатский для работников предприятия: добротное жилье, Дом культуры, стадион, школы, детские сады. В 1981 году п. Бачатский был признан лучшим рабочим посёлком страны. Он и сегодня остаётся одним из самых благоустроенных в области. Здесь продолжаются славные традиции социально-ориентированного бизнеса, заложенные легендарным директором.

Заслуги Ивана Литвина отмечены высокими наградами. Он – первый и единственный директор среди угольщиков – лауреат Государственной премии СССР (1967 год), единственный директор разреза в Кузбассе – Герой Социалистического Труда (1981 год). Он – дважды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Последней награды – медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени – Иван Федорович удостоен посмертно.

По обращению губернатора Амана Тулеева в областной Совет народных депутатов за выдающийся личный вклад в развитие угольной отрасли Кузбасса и России, социально-экономическое развитие Кемеровской области и активную государственную и гражданскую позицию Ивану Литвину присвоено звание Героя Кузбасса – посмертно.

Сегодня, в день памяти Ивана Федоровича Литвина, эту высокую награду губернатор вручил представителям славной династии Литвиных, которая в общей сложности насчитывает 305 лет.

 

На награждении присутствовали: супруга И. Ф. Литвина – Тамара Дмитриевна, сыновья Олег Иванович, Юрий Иванович и Владимир Иванович, супруга О. И. Литвина – Елена Васильевна, внуки – Ярослав Олегович и Анна Олеговна.

36 лет в угольной промышленности проработала супруга Ивана Литвина – Тамара. 15 лет она занимала должность экономиста планового отдела Бачатского угольного разреза, затем прошла путь от инженера до главного экономиста в ОАО «Кемеровоуголь». Сегодня она отмечена медалью «Материнская доблесть».

Олег Иванович Литвин продолжил дело отца, он прошел путь от горного мастера до директора крупнейшей компании «Кузбассразрезуголь», стаж работы в угольной отрасли – 30 лет. Сегодня за большой вклад в развитие угольной отрасли Кузбасса, укрепление семейных традиций и ценностей, активную гражданскую позицию он награжден орденом «За обустройство Земли Кузнецкой».

По стопам отца пошел Юрий Иванович Литвин. Он начальник управления планирования горного производства УК «Кузбассразрезуголь». В угольной отрасли уже 15 лет. Сегодня ему вручен серебряный нагрудный знак «Шахтерская доблесть».

Продолжил путь отца и деда и внук – Ярослав Олегович Литвин. Он является заместителем директора по производственным вопросам на Кедровском угольном разрезе. Сегодня Ярослав отмечен медалью «За веру и добро».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии