IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов посетил Кузбасс


Павел Астахов принял участие в совещании с руководителями кузбасских организаций для детей-сирот.

Как отметил на совещании губернатор Аман Тулеев, в Кузбассе в 2013 году введены новые меры поддержки детей-сирот, приемных и опекунских семей. С 1 января 2013 года дифференцированно увеличены ежемесячные выплаты семьям опекунов и приемным семьям на содержание подопечных детей. В том числе на содержание детей от 10 до 18 лет: было 5 100 рублей, стало 6 000 рублей в месяц. На детей с ограниченными возможностями здоровья: было 5 100 рублей, стало 7 000 рублей. Такие выплаты получают 8 000 юных кузбассовцев.

Для опекунских и приемных семей установили скидку за пользование коммунальными услугами – 30 % на каждого ребенка. Еще одна областная мера: приемные матери, которые взяли на воспитание 5 и более детей, теперь пользуются льготами социальной поддержки, как у ветеранов труда. А это снижение на 50 % платы за жилье, коммунальные услуги, топливо; бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте; а при достижении пенсионного возраста – бесплатное зубопротезирование. Плюс ежемесячно приемным матерям, которые взяли на воспитание 5 и более детей, как и ветеранам, выплачиваются компенсации: 60 рублей за телевидение, 120 рублей за стационарный городской телефон, 100 рублей за радиоточку.

Также с 1 января 2013 года налажена бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет, которые воспитываются в приемных и опекунских семьях. Условие одно – должен быть рецепт от врача. Всего в области 5 тысяч таких детей.

Кроме этого, уже с января 2013 года дополнительно организовано льготное питание в школах для детей из опекунских и приемных семей (50 % от стоимости обеда, а в сельских территориях – бесплатно). Всего по Кузбассу 8 тысяч таких детей.

Организовано бесплатное обучение детей-сирот в детских музыкальных, художественных школах и школах искусств. Действует сеть губернаторских учебных заведений, куда, в первую, принимаются сироты, дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также детей погибших шахтеров и работников правоохранительных органов.

Плюс к этим мерам с 1 января 2013 года всем специалистам органов опеки и попечительства Кузбасса повысили зарплату в среднем на 2 тысячи рублей. Всего в области 180 таких специалистов.

Также дополнительно ввели 20 ставок специалистов органов опеки и попечительства на местах.

«На реализацию только этих дополнительных мер в 2013 году было выделено из областного бюджета почти 300 млн рублей. Это без учета жилья, – подчеркнул Аман Тулеев. – Самая главная задача – помочь ребятам встать на ноги, чтобы каждый из них обрел крышу над головой, родной дом. То есть, обеспечить их жильем».

С 1 января 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются суперльготные ссуды на жилье без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет (заем уже взяли 6 семей).

А если семья усыновит сразу 3 и более ребятишек, ей предоставляется бесплатная квартира. Только за 2013 год 16 кузбасских семей одновременно усыновили 3 детей-сирот, а значит, 48 ребятишек обрели семьи и в Кузбассе еще на 1 детский дом стало меньше.

В 2013 году на январском заседании коллегии обладминистрации была объявлена акция – построить в 2013 году дополнительно к программе 100 квартир специально для детей-сирот. В целом кузбассовцы перечислили на счет 176 млн рублей, что позволило построить для сирот не 100, а 185 квартир. Плюс к этому главы городов и районов добавили к областным мерам поддержки собственные, в том числе и по жилью сиротам. 117 детей-сирот получили квартиры из муниципальных фондов. Кроме того, в ряде территорий выпускникам детских домов уже не первый год предоставляется временное жилье.

«Самый мощный эффект нашей совместной работы – то, что в 2013 году устроено в семьи кузбассовцев на 600 детей больше, чем в 2012-ом», – сказал губернатор.

Как отметил Аман Тулеев, благодаря развитию разных форм семейного устройства детей (приемные семьи, опека, усыновление) Кузбасс шаг за шагом решает задачу «Россия без сирот». Только за последние 3 года в области закрыто 6 интернатных учреждений на 300 мест. В зданиях бывших детских домов после ремонта и реконструкции размещаются детские сады и общежития для студентов из числа детей-сирот.

Губернатор также озвучил льготы, которые Кузбасс дополнительно вводит в 2014 году. С 1 января действие закона Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий приемных матерей» распространяется и на отдельные категории приемных отцов.

Также с 1 января 2014 года вновь образующейся многодетной приемной семье, проживающей в сельской местности, где воспитывается 5 и более приемных детей, при их желании бесплатно выдаются корова или кролики.

В этом году обладминистрация также объявила новый конкурс «Лучшая приемная семья». В День защиты детей семья-победитель получит автомобиль «Газель». Кстати, вручение автомобилей многодетным семьям стало в Кузбассе доброй традицией. Только за последние 3 года 38 семей получили ключи от новых «Газелей».

До 2020 года нужно решить 3 стратегические задачи, добавил губернатор: увеличить долю семейного устройства детей-сирот до 95 % (сейчас 74 %); в структуре семейного устройства детей-сирот поднять долю усыновления до 15 % (сейчас 8,7 %); сократить на 70 % количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (закрыть 30 детских домов из 44-х).

Подводя итоги совещания, Павел Астахов отметил, что все больше россиян понимают: чужих детей не бывает. В 2013 году в стране устроено в семьи 65 тыс. детей, это на 5 тыс. детей больше, чем в 2012 году. Также уполномоченный при президенте России по правам ребенка вручил сегодня удостоверение своего общественного помощника в Кузбассе Салману Магомаеву, который будет заниматься вопросами постинтернатного сопровождения сирот.

Сегодня же Павел Астахов встретился с приемными семьями Беловского района и обсудил с ними насущные проблемы и предложения по улучшению положения российских сирот.

В ходе рабочей встречи губернатор Аман Тулеев и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов договорились, что кузбасские дети-сироты примут участие в отборочном туре проекта по покорению Северного полюса.

Павел Астахов сообщил, что в апреле 2014 года планируется совершить лыжный поход по Северному полюсу, в котором примут участие 7 детей «трудной судьбы» из разных территорий России. В сопровождении опытных инструкторов под руководством российского путешественника Матвея Шпаро и Павла Астахова ребята пройдут 120–150 км от дрейфующей станции «Барнео» к Северному полюсу в экстремальных условиях низких температур.

В рамках «Лыжни России» по всей России будут отбираться подростки-сироты для участия в этом проекте. Самые выносливые ребята с высокой жизненной активностью получат уникальную возможность побывать в Арктике, покорить Северный полюс и проверить свой характер.

На встрече была достигнута договоренность о том, что в финальном этапе отбора – 150-километровом лыжном забеге, который пройдет в Карелии в марте 2014 года, свои силы попробуют 150 самых физически подготовленных ребят, в том числе 5 детей-сирот из Кузбасса. Лучший «кузбасский путешественник» сможет установить на Северном полюсе один из главных символов Кузбасса – флаг Кемеровской области.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
11 лет назад

Интересно, в каком кузбасском городе организовано льготное питание в школах для детей из опекунских и приемных семей (50 % от стоимости обеда)и установлена скидка за пользование коммунальными услугами – 30 % на каждого ребенка?