Суд встал на сторону сироты (сюжет)
10 января 2014 Все новости
Буква и дух закона. Всегда ли они соответствуют? К нам за помощью обратилась директор семейного детского дома. Защищая права своего воспитанника, ей пришлось выяснять, где находится юридическая правда.
[jwplayer mediaid=”94543″]
15-летний Юрий помогает наряжать новогоднюю ёлку. Сейчас в семейном детском доме Кузнецовых у него большая семья – 8 братьев и сестер. А 13 лет назад, 31 декабря, 2-летнего Юру родители бросили в подъезде жилого дома. Он смог лишь назвать свое имя. До ноября прошлого года мальчик получал пенсию по случаю потери кормильца, но с 1 ноября пенсионный фонд приостановил выплаты.
Юлия Кузнецова, директор семейного детского дома Кузнецовых: «Должно быть свидетельство о смерти родителей, а у таких детей свидетельства о смерти нет. У них есть свидетельство о рождении, где в графе “родители”, стоит прочерк. И они этим мотивируют. Нет свидетельства о смерти, значит, этому ребенку не полагается денежная выплата. ПФ в принципе здесь тоже не виноват, то есть они соблюдают все пункты».
По закону дети-подкидыши находятся на полном государственном обеспечении. Но в данном случае механизм забуксовал. Оказалось, что необходимо предоставить документы, которых у ребенка нет в принципе.
Наталья Добрецова, главный юрист-консульт управления ПФ в Новоильинском районе: «В УПФ действительно была назначена пенсия по случаю потери кормильца ребенку-подкидышу. Однако выплата пенсии была приостановлена, так как в ходе тематической проверки был выявлен факт, что в решении суда, на основании которого было произведено назначение, отсутствуют данные, на основании которых можно определить статус родителей – признаны безвестно отсутствующими, либо умершими».
По признанию работников пенсионного фонда, выход из ситуации был возможен только в судебном порядке. Юлия Кузнецова, директор семейного детского фонда, обратилась в прокуратуру.
Евгений Лисин, помощник прокурора Новоильинского района Новокузнецка: «Факт обращения стал основанием для прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что данные действия являются незаконными. Поскольку действующим законодательством пенсионным РФ не предусмотрено предоставления документов дополнительно. И уже само по себе свидетельство о рождении несовершеннолетнего, в котором имеются прочерки в графе обоих родителей, является основанием для назначения данной пенсии по случаю потери кормильца».
Прокуратура обратилась в суд и выиграла дело. Теперь Юра вновь получает пенсию. И этот случай стал для прокуратуры поводом начать проверку. Возможно, есть и другие сироты, которые не получают положенные выплаты.
Юлия Кузнецова, директор семейного детского дома Кузнецовых: «Я слышала, что многие приемные семьи с этим сталкиваются и не разрешают эту проблему».
Областной суд встал на сторону сироты, обязав пенсионный фонд возобновить выплаты. А значит, в подобных случаях и другие приёмные семьи вполне могут добиться правды.