IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Новокузнечанка помогла создать парк скульптур в Сочи (сюжет)


В Сочи отметили 100 дней до начала 11-ых зимних Паралимпийских игр. Особый подарок к этой дате приготовили финалисты Всероссийского конкурса «Класс Мира». Это часть культурной Олимпиады Сочи–2014. Среди финалистов – новокузнецкая школьница Катя Исайкина.

[jwplayer mediaid=”91922″]

100 дней до начала зимних Паралимпийский игр в Сочи природа решила отметить моросящим дождем. Но для тех, кто собрался в спортивной столице 2014 года, даже это настроения не омрачило.

«Нам так здесь хорошо, что нам ничего не мешает!»

Главным событием дня стало открытие уникального парка скульптур. Это плод совместного творчества ребят с инвалидностью и мастеров современного искусства. Одаренных юных помощников они искали себе по всей России. Более 120 детей прислали свои работы на конкурс «Класс Мира». В Сочи пригласили всего 10 финалистов. Среди них – новокузнечанка, ученица школы № 110 14-летняя Катя Исайкина. Для нее это первое путешествие. Всегда мечтала увидеть море, но сочинские дни оказались настолько насыщенными, что по телефону в первую очередь рассказывает о новых друзьях, знакомствах со скульпторами и художниками, интересных мастер-классах.

Екатерина Исайкина, финалистка Всероссийского конкурса «Класс Мира»: «Сначала мы делали макеты, потом мы делали скульптуры, работали в мастерской. Я много чему научилась. Всё, что мы делали, я всё пробовала. То есть, допустим, если мы делали скульптуру, я там и болтики закручивала, и пилила, и красила. То есть всё. И из глины что-то помогала лепить».

Скульпторы создали и свою работу – «Дерево жизни». Во всей красе оно предстало за несколько часов до открытия парка во время ночного обжига. Возможно, что-то подобное происходило в сердцах приехавших в Сочи школьников. Ведь задача проекта «Класс Мира» – помочь детским талантам разгореться с новой силой и поверить в свои способности.

Андрей Попов, художественный руководитель творческой лаборатории «Класс Мира»: «Подростки с ограниченными возможностями, взаимодействуя со скульпторами, оказывается, могут создать парк скульптур за 7 дней. Проявляется в них автор. Автор, который сидел в них и сидит, а тут он открывается. Как бутон, который вдруг становится цветком. И вот это, по сути дела, поляна цветов, которая распустилась сегодня в Сочи за 100 дней до Паралимпийских игр».

Показали ребятам и медали, которые в марте 2014 года украсят чемпионов и призеров Паралимпиады. А у ребят навсегда останутся фотографии с наградами. Мальчишки и девчонки теперь знают обо всех особенностях их дизайна. Знак на лицевой стороне – символ паралимпийского движения – агитос. В переводе с латыни «agito» означает «я двигаюсь». А особую воздушность тяжелым в общем-то наградам придает сочетание металла и поликарбоната.

«Высокопрочный поликарбонат, который вкрапливали при температуре – 40 °С. И сверху покрыто лоскутным одеялом, где сочетаются как бы все художества народов России».

Накануне новокузнечанка Катя Исайкина и ее новые друзья простились с Сочи и отправились по домам. На память о себе спортсменам и гостям сразу 2 сочинских олимпиад они оставят не только скульптуры. В городском парке «Ривьера» ребята высадили кипарисы и установили табличку, чтобы все знали, чья это работа.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии