Наркоманы перешли на синтетические наркотики (сюжет)
26 ноября 2013 Все новости
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России 6 млн наркоманов, причем около 100 тысяч ежедневно погибают от передозировок. Как бороться с распространением наркотиков? Об этом накануне говорили на внеочередной антинаркотической комиссии, где собрались руководители районов Новокузнецка, полицейские и наркологи.
[jwplayer mediaid=”91609″]
Хоть и говорят, что бывших наркоманов не бывает, Вадим Болянов верит в обратное. Уже 6 год молодой человек не принимает наркотики. Говорит, помогла вера в себя и в Бога. 9 лет он «сидел» на героине. А сейчас Вадим сам помогает другим избавиться от зависимости. На его счету – 30 спасённых жизней.
Вадим Болянов: «Сейчас ещё хуже обстоит ситуация. Если раньше человек мог 10 лет на героине просидеть и выкарабкаться с Божьей помощью. То сейчас соли, новые синтетические наркотики, которые за год из человека делают ничтожество. И вернуть такого человека к трезвости очень сложно».
Героин – до недавнего времени самый тяжёлый наркотик – отошёл на 2 план. Сейчас лидирует синтетика.
Сегодня на учёте в новокузнецком наркодиспансере – более 2500 человек. В действительности же наркоманов в разы больше. Лечиться по собственному желанию идут немногие. В этом случае, считают врачи, помог бы федеральный закон о принудительном лечении. Но он пока не вступил в силу.
Виктор Райх, главный нарколог Новокузнецка: «На сегодняшний день очень многие потребители тяжёлых наркотиков этого стимулирующего, так скажем, закона пока не имеют, поэтому им удаётся избегать лечения. Но они убегают не от нас, они убегают от себя».
Впрочем, сами наркологи говорят – синтетические наркотики на рынке совсем недавно. И тех людей, кто излечился от этой зависимости, пока нет. Между тем, реклама о продаже солей и миксов появляется всё чаще. Причём наглядно для всех горожан. Сотовые телефоны распространителей – на фасадах домов во всех районах Новокузнецка. Закрашивать эти надписи – прямая обязанность управляющих компаний. В свою очередь, кузбассовцы могут помочь правоохранительным органам – напрямую сообщить, где и кто торгует смертью. Специально для этого недавно в сотрудники областного наркоконтроля провели горячую линию. Она проходит дважды в год и даёт свои результаты.
Инна Яцута, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Кемеровской области: «Позвонили 162 человека. Это у нас только за 1 день получается, за одни сутки. Сообщения, надо сказать, стали носить более конкретный характер. 78 звонков касались сбыта. О притонах 9 звонков было. О незаконном потреблении наркотических средств – 12 звонков».
«Телефон доверия» наркоконтроля в Новокузнецке: 46-55-51, в Кемерове: 58-00-58. На эти номера можно звонить в любое время.
Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий судам направлять наркоманов на принудительное лечение. Он вступит в силу через полгода. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. При назначении наркоману, обвиняемому в преступлении основного наказания, суд может обязать его пройти лечение и реабилитацию. В случае административных правонарушений, человека, согласившегося пройти лечение, могут даже освободить от ответственности.
слышь,пИхота,твой коммент злой,а сам ты малограмотный и жизнью обиженный,ППСник по всем параметрам.не будешь любить людей,не будет счастья
Бросить мало, надо себя реолизавать в обществе т.е Найти девушку, много работать, создать семью. И все время идти вперет быть лидером. А не религиозным фонатиком, который спит до обеда и на показ работает” смотрите какой Я,Я в Бога верю, а вы? А из тех 30 один карабкается 4 год назад пройдя православную общину, а осталные 29 проста брак (пихота) которая пряталась в этих центрах отсиживалась.
А что с ними бороться? Если каждый день по 100 тыс умирает, то через 2-3 месяца они сами вымрут )