IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Проблемы маломобильных граждан будут держать на контроле (сюжет)


Программа «Доступная среда» – в действии. Накануне чиновники Новокузнецка решили выяснить, насколько сложно для людей с ограниченными физическими возможностями попасть в важные городские объекты. Весь путь они прошли вместе с колясочниками.

[jwplayer mediaid=”91001″]

Чтобы оценить здание городской администрации на доступность, собралась целая комиссия. Для объективности оценки пригласили экспертов из общества инвалидов. Первое препятствие – крутые и высокие поребрики, затем тротуарная плитка с большими зазорами, в которые то и дело попадают колеса коляски. Нет опознавательных знаков, где же находится въезд в здание администрации, хорошо, что помогли сами чиновники. Вот вроде и специальный вход в здание – для колясок – а подняться без помощи не получается.

Денис Курбаткин: «Ужас, невозможно ходить, там здоровому человеку можно запнуться, упасть, переломаться. На коляске тоже так же – едешь – бум-бум, надо переделывать в любом случае».

В здании нового железнодорожного вокзала – тактильные полосы для слабовидящих людей, яркие электронные табло для пассажиров с проблемами слуха, в кассовом зале удобное расположение стоек кассира – покупатель может дотянуться, даже сидя на коляске. Есть специальные туалеты. В конце декабря должны установить лифты, которые будут поднимать людей на платформы. Реконструкция железнодорожного вокзала изначально подразумевала доступность всем категориям граждан. И он сегодня в лидерах.

Ирина Костик, начальник железнодорожного вокзала «Новокузнецк»: «Основная причина реконструкции – действительно создать условия. У нас находится реабилитационный центр. Ежесуточно приезжают 5–7 колясочников, которых мы переносили на руках».

Проблемы с доступностью есть в здании пригородного вокзала, и ему проверку еще предстоит пройти. За последние несколько месяцев городские чиновники проверили почти 200 новокузнецких объектов и подготовили паспорта доступности. В них – что нужно сделать, какое специальное оборудование установить. Только на оборудование пандусов в городской администрации нужно более 1,5 млн рублей.

Сергей Гришин, первый заместитель главы Новокузнецка: «Самое важное, что при новом строительстве, при реконструкции дворовых территорий учитывают все пожелания. И мы, конечно же, все ошибки, совершенные ранее, будем просто переделывать».

Почему не делали раньше? Объясняют, что федеральный закон вышел только 2 года назад, поэтому ранее при строительстве никто и не думал про маломобильных граждан. Чиновники администрации Новокузнецка заверили – проблемы особых горожан будут держать на контроле.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии