IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Кузбассе проходит диспансеризация населения (сюжет)


В Кузбассе по федеральной программе проходит диспансеризация населения. Ее цель – на ранней стадии выявить хронические заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и смертности населения. Ожидается, что медицинское обследование пройдут 240 тыс. кузбассовцев. В Новокузнецке на сегодня план выполнен наполовину, 20 тыс. горожан уже посетили врачей.

[jwplayer mediaid=”90149″]

За состоянием своего здоровья Людмила Кондратьева следит тщательно. Имея хроническое заболевание почек, пенсионерка ежегодно сдает необходимые анализы, соблюдает все предписания врача. А когда участковый терапевт предложила ей пройти диспансеризацию, отказываться не стала. Решила, что комплексное обследование и консультация профильных специалистов лишними не будут.

Людмила Кондратьева: «Выявляются заболевания, о которых ты подозревал, но не был уверен. Лень лишний раз идти, лишний раз в очередях стоять, а тут дали тебе направление, думаешь, надо исполнить долг и всё пройти».

С этого года Минздрав ввел повозрастную диспансеризацию. Это значит, что пройти ее могут все желающие, от 21 до 99 лет, с интервалом в 3 года: то есть в 21, в 24, в 27 и т. д. Соответственно, в следующий раз обследование пройдут другие возрастные категории. Сама диспансеризация проходит в 2 этапа. Сначала первичный осмотр, анализы, исследования. Причем этот список для молодого человека и для пенсионера разный. Далее – заключение терапевта. На второй этап диспансеризации направляют лишь тех, кто нуждается в уточнении диагноза с применением более сложных методов диагностики.

Елена Быкова, заместитель начальника управления здравоохранения: «Некоторые люди хотят уже на 1-ом этапе получить дорогостоящее МРТ или ещё что-то – так не получится. Если первый этап выявил заболевание, то больной переходит к узкому специалисту, который уже намечает индивидуальные процедуры. Он может назначить все что угодно – это будет входить в рамки диспансеризации, бесплатно».

Для всех, кто проходит диспансеризацию, в поликлиниках – зеленый свет. То есть они, например, сдают кровь вне очереди, и приема у терапевта им не приходится ждать 2 недели. Нагрузка в связи с этим у участковых выросла. Тем более что укомплектованность кадрами в системе здравоохранения Новокузнецка по-прежнему ниже 50 %.

Чтобы избежать больших очередей, медики на время массового обследования жертвуют отпусками, привлекают специалистов из стационаров, некоторые поликлиники работают и в выходные дни. Как говорят специалисты, из числа обследованных новокузнечан, 40 % впервые услышали о проблемах со своим здоровьем именно во время диспансеризации.

Ирина Зиновьева, заведующая отделением медицинской профилактики ГКБ № 29: «Ещё больше выявляем хронических заболеваний, рак. Благодаря этой программе подтверждены 3 случая рака молочной железы. То есть люди ходили и даже не подозревали об этом».

Каждый, кто прошел диспансеризацию, получил соответствующие рекомендации, назначения врача по профилактике и лечению болезни. У остальных время проверить состояние своего здоровья еще есть. Кстати, управление здравоохранения обратилось к работодателям с просьбой – отпускать сотрудников на обследование. Диспансеризация этого года продлится до 10 декабря.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
11 лет назад

А как попасть-то?

Главный редактор
11 лет назад
Ответить на  Ирина

Обратитесь к терапевту в поликлинике по месту жительства.