В Новокузнецке открылся детский технопарк (сюжет)
31 октября 2013 Все новости
В Южной столице Кузбасса открылся первый и пока единственный в области детский технопарк. Кто и как будет выращивать юные таланты?
[jwplayer mediaid=”89735″]
Собственно, инновации рождались в этом здании и раньше. Центр, названный детским технопарком, создали на базе центра технического творчества «Меридиан». А в творчестве без открытий не обойтись. Технопарк для детей и педагогов – это своего рода выход на новый уровень.
Оксана Воловина, заместитель директора центра технического творчества «Меридиан»: «Началось всё с идеи, которая родилась у детей на городских, а потом уже областных играх “Эврика”. Дети придумали проект “Техноцентр”, отталкиваясь от этой идеи, мы решили, что на самом деле мы к этому практически готовы. На протяжении 20 лет мы работали в этом плане».
Новый проект – новые условия! Осуществить задуманное помогла победа в конкурсе, объявленном промышленниками. Помогли и спонсоры. Накануне всем своим друзьям «Меридиан» вручил памятные подарки. Для самого же центра главным подарком стал грант от «РУСАЛа» на 5 млн рублей.
Анна Фирсова, директор новокузнецкого подразделения Центра социальных программ компании «РУСАЛ»: «В первую очередь, это кузница инженерных, изобретательских кадров. Для “РУСАЛа” это будущие специалисты, поскольку инженерные системы нам очень интересны».
Чтобы было где творить, в здании провели на полученные деньги капитальный ремонт. Впереди – приобретение нового оборудования, что позволит открыть новые лаборатории. Впрочем, впечатляет и то, что уже есть. Такие вот роботы собраны руками детей. Педагоги уверяют – понимать высокие технологии можно научить и первоклассника, был бы у ребёнка интерес.
Константин Смагин, заведующий лабораторией технического творчества: «Изучают такие вопросы, как механика, частично – электроника, работа с датчиками. Развивается творческая мысль. Ребёнок развивается, играя».
Открытия сплошь и рядом рождаются и в этой мастерской. Узлы хоть используются и готовые, но многие детали конструкции не только делать – придумывать – самим приходится! Судя по внушительному списку наград, с инновационным мышлением у Константина Володина всё в порядке. Он уже трёхкратный чемпион России по судомодельному спорту. Расставаться со своим увлечением не собирается, даже вступая во взрослую жизнь.
Константин Володин: «Я собираюсь поступать на высшее образование именно по этому направлению. Хотелось бы куда-нибудь пойти, развиваться в плане инженерии. Стать инженером в авиа- или судостроении».
А во дворе технопарка воспитанники «Меридиана» с гордостью демонстрируют собственную трассу для картинга. Теперь здесь не только площадка для инноваций, но и площадка для занятий автоспортом – ещё одно осязаемое свидетельство старта проекта.