IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Если авария всё же случится? (сюжет)


Свыше полутора десятков единиц техники и около 60 человек были задействованы в ликвидации порыва на трубопроводе. Авария была учебная и по сценарию грозила оставить без тепла Новоильинский район.

[jwplayer mediaid=”89161″]

Лодка на Томи – для подстраховки участников учений. В декабре, когда по легенде и случилась авария, ни о каких плавсредствах речи быть не может. На улице – ниже – 20 °С. Прорыв произошел на участке трубопровода, проходящего под Новоильинским мостом. Место выбрали не случайно. Сети идут от «Западно-Сибирской ТЭЦ», которая после аварии 2012 года вызывает беспокойство у руководства города. А здесь трубопровод обслуживают специалисты уже «Кузнецкой ТЭЦ». Так что в тренировке задействованы и те, кто вырабатывает тепло, и те, кто его транспортирует.

Антон Баев, главный инженер тепловых сетей «Кузнецкой ТЭЦ»: «На Новоильинский район идут 2 трубопровода. Резервного нет. Отключение подающего трубопровода влечет за собой остановку циркуляции, вследствие чего было принято решение о переводе подпитки на насосной станции № 16 в обратный трубопровод и постановке систем отопления жилых домов на сброс».

Новоильинский мост – лишь одна из нескольких точек учений. Рабочие передают оборудование тем специалистам, которые под мостом занимаются ремонтом. Но кроме этого работа идет и в жилом секторе. Не зря учения называются комплексными. Заняты все управляющие компании района, все, кто эксплуатирует внутриквартальные сети.

Владимир Леонтьев, заместитель главы города по ЖКХ: «Суть этих учений и состоит в том, чтобы пока идёт устранение повреждения, управляющие компании и сетевые организации учатся производить переключения с целью сохранения всей системы теплоснабжения».

У социальных служб свои задачи – эвакуировать воспитанников и подопечных из оставшихся без тепла зданий. В реабилитационном центре «Алые паруса» спасали от холода 38 ребят.

Наталья Красная, заместитель директора социально-реабилитационного центра «Алые паруса»: «Мы успешно эвакуировали всех в социально-реабилитационный центр “Полярная звезда”, который находится в Орджоникидзевском районе. Воспитанников нашего центра эвакуируют в другие районы».

Назад в свой центр дети вернулись в течение часа. В реальности на ликвидацию подобной ЧС на трубопроводе отводят в 6 раз больше: 4 часа, чтобы выполнить все переключения, и 2 часа – на устранение самой аварии. С этой учебной аварией, по оценке замглавы города по ЖКХ, все службы справились – действовали четко и слаженно. А значит, есть надежда, что так же отработают в случае внеплановой проверки, которую зима может устроить.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии