В горы под знаменем русского географического общества (сюжет)
1 октября 2013 Все новости
Новокузнецкие школьники и студенты под руководством преподавателей разработали учебно-познавательный маршрут на территории Кузнецкого Алатау. На основе собранной ими информации с координатами различных природных объектов планируют выпустить серию справочников для туристов и всех, интересующихся природой родного края.
[jwplayer mediaid=”87730″]
Школьники вместе с научным руководителем обсуждают нюансы прошедшей экспедиции. Благодаря ей, на карте Кузнецкого Алатау появятся новые метки, не только называющие тот или иной объект, но и объясняющие его природу и указывающие особенности. В этой непростой работе под присмотром педагогов приняли участие и сами дети – сполна ощутили меру ответственности.
Никита Щукин, участник проекта «К тайнам Золотой долины»: «Ошибёшься на миллиметр, и это будет дорого стоить. Нужно соблюдать масштаб. Мы доходили до определённой точки, снимали показания с GPS-навигатора, узнавали её высоту, широта и записывали все координаты в тетрадь, чтобы впоследствии нанести их на карту».
Всего в экспедиции этим летом участвовали почти 150 человек. Преподаватели, студенты, школьники и даже их родители, ведь с такой оравой и дюжине педагогов не справиться. А сам поход стал возможен благодаря гранту от Русского географического общества. Район Поднебесных Зубьев выбрали неспроста: где, как не там, до наших дней сохранилась девственная природа, редкие растения и животные. Туристических маршрутов там проложено предостаточно, а вот учебно-познавательного явно не хватает.
Юрий Иванов, руководитель проекта «К тайнам Золотой долины»: «Казалось бы, известный район, но вместе с тем он мало исследован, не изучен. А главное, недоступен для большинства людей, которые бы хотели сводить куда-то своих чад, но не знают куда».
Результаты этой работ будут полезны многим: и тем, кто в Алатау не был и даже не представляет себе, что это такое, и опытным туристам-разрядникам. Ведь одно дело пройти по тропе, а другое – знать, когда и при каких обстоятельствах сформировался этот ландшафт. Тогда вооружённый знаниями человек сможет и в обычной мутной луже рассмотреть, например, уникальный радоновый источник.